Спецслужбы
13.06.2018

Взятка в чайнике и павлин шефа ИК-19 Алмаза Тезеева

Взятка в чайнике и павлин шефа ИК-19 Алмаза Тезеева

  • Подчиненный Алмаза Тазеева, начальник оперотдела ИК-19 Сергей Герасимов. Фото crimerussia.com
Начальник колонии за УДО требовал с зэков экзотические подношения
В Татарстане осужден начальник казанской исправительной колонии (ИК) Алмаз Тазеев, сообщает "Ъ". По версии следствия, он поставил на поток поборы с заключенных, которые были вынуждены оплачивать все его прихоти — вплоть до покупки павлина. Тазееву назначили девять лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 40 млн рублей. Также реальный срок получил один из его подчиненных. Свою вину подсудимые не признали. В УФСИН по Татарстану не спешат с их увольнением и говорят, что решение примут только после вступления приговора в силу. Как отмечало агентство "Руспрес", злоупотребления Тазеева связывали с деятельностью главы УФСИН по Татарстану Дауфита Хамадишина, уволенного в мае 2017 года президентским указом.

В пятницу Приволжский райсуд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника казанской ИК‑19 УФСИН по Татарстану подполковника внутренней службы Алмаза Тазеева, а также его подчиненного — руководителя оперативного отдела колонии Сергея Герасимова. Оба были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а подполковник Тазеев — еще и в получении взяток (ст. 290 УК РФ). Согласно материалам дела, они причастны к поборам с заключенных колонии. Только по доказанным (исходя из расходов, которые заключенные смогли подтвердить документально) двум десяткам преступных эпизодов общая сумма ущерба составила порядка 690 тыс рублей.

0tz-32049832084093284908392084098325798493857983745679834759873498543
Алмаз Тазеев

ИК‑19, расположенная на казанской улице Магистральная, является колонией строгого режима, она предназначена для содержания рецидивистов. В ней имеется ряд производств, в том числе чугунного литья.

Алмаз Тазеев, имеющий дипломы Казанского юридического института МВД России и Владимирского юридического института ФСИН России, начинал свою карьеру в начале 2000-х годов оперуполномоченным ОВД. В 2004 году он перевелся в систему УФСИН, где несколько лет проработал в аналогичной должности. В 2011 году стал заместителем начальника отдела организации оперативно-розыскных мероприятий и зонального контроля управления собственной безопасности УФСИН РФ по Татарстану. В 2013 году был назначен заместителем начальника ИК‑19, а с октября 2015 года стал руководить колонией. Согласно сведениям о доходах, размещенным на сайте УФСИН, в 2015 году Тазеев заработал более 1,2 млн рублей, из недвижимости у него в пользовании имелась квартира в 80 кв. м., также он владел двумя автомобилями: УАЗ 31512 и иномаркой бизнес-класса Toyota Camry.

Как сказано в деле, подполковник Тазеев требовал от заключенных ИК денежные средства и строительные материалы «в целях улучшения показателей работы подчиненного ему учреждения, утверждении его в должности начальника колонии и личного обогащения за счет средств осужденных». Герасимов, считает следствие, выполнял его поручения — принимал у родственников заключенных стройматериалы и проносил их на территорию ИК. В обмен, как следует из материалов дела, заключенным предоставляли послабление режима и обещали положительные характеристики для условно-досрочного освобождения, а порой угрожали им водворением в штрафной изолятор.

Так, одним из потерпевших в деле проходит гражданин, отбывающий в ИК 16-летний срок за убийство и разбойное нападение. В колонии он является диспетчером промышленной зоны — ответственным за порядок на производстве. Согласно показаниям его родных, он усердно работал, выплачивал деньги по иску потерпевших от его действий и даже погасил основную его часть. По версии следствия, с 2014 года подполковник Тазеев стал требовать от него разные стройматериалы для ремонта колонии — краску, листовое железо и др. Отметим, согласно материалам дела, в ходе следственных действий в домовладении родителей подполковника Тазеева были обнаружены беседка, мангал, забор, изготовленные в ИК из материалов, купленных родственниками осужденных.

В 2014 году, как следует из материалов дела, подполковник Тазеев затребовал от вышеназванного заключенного купить павлина — жене потерпевшего пришлось долго искать экзотическую птицу, приобрела она ее в соседней Чувашии.

Кроме того, в деле фигурирует передача подполковнику Тазееву 15 тыс рублей на закупку подарков детям сотрудников ИК, а также порядка 100 тыс рублей, которые родственница одного из заключенных оставила в чайнике в приемной главы колонии за условно-досрочное освобождение.

Уголовное дело в отношении Алмаза Тазеева возбудили в региональном следственном управлении СК РФ в 2016 году по заявлению потерпевших. По решению суда он был заключен под стражу.

Суд назначил подполковнику Тазееву 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему определили 40 млн рублей штрафа, а также запрет в течение двух лет занимать должности в системе ФСИН. Герасимов получил 3,5 года общего режима и такой же временный запрет служить в системе исполнения наказания.

Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали. Они будут обжаловать приговор. Ранее подполковник Тазеев заявлял, что не получал от заключенных деньги, а если какие то средства и поступали, то исключительно на условиях добровольной благотворительности.

После приговора адвокат одного из потерпевших сказал, что остался доволен назначенным наказанием. По его словам, теперь потерпевшие в гражданском порядке будут добиваться возмещения с осужденных причиненного ущерба. В УФСИН по Татарстану «Ъ» сообщили, что Алмаз Тазеев и Сергей Герасимов не были уволены со службы, их лишь «отстранили от должностей на период предварительного и судебного следствия». «Вопрос об их увольнении будет решен после вступления приговора в силу», — заявили там.