Спецслужбы
15.06.2018

Касперский сделал самовыброс из Европола

Касперский сделал самовыброс из Европола
  • Евгений Касперский. Фото Trest.org
Не дожидаясь, пока это сделают его лицемерные западные партнеры 
Российская компания «Лаборатория Касперского» замораживает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, включая Европол. Об этом объявил основатель и глава компании Евгений Касперский на своей странице в Instagram.

В сообщении уточняется, что решение последовало после принятия в среду Европарламентом резолюции, которая призывает к усилению защиты от киберугроз, исходящих от таких государств, как Россия, Китай и Северная Корея.

«В течение 20 лет мы защищали ЕС, работая с правоохранительными органами. Результатом этой работы стали многочисленные аресты киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европейского парламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол и проект No More Ransom», — написал Касперский.

Он пояснил, что резолюция не имеет законодательной силы. «Но лицемерный способ, которым это было сделано, абсолютно неприемлем», — добавил Касперский.

Как сообщает РБК, в минувшую среду, 13 июня, депутаты Европарламента большинством голосов (467) приняли резолюцию о киберзащите. В документе подчеркивается, что «Россия, Китай и Северная Корея совершали злонамеренные кибератаки на критически важную инфраструктуру в ЕС, занимались кибершпионажем и массовой слежкой за гражданами ЕС, а также проведением кампаний по дезинформации и ограничению доступа к интернету (например, Wannacry, NonPetya)». Резолюция призывает к созданию европейской группы быстрого реагирования в области кибербезопасности и более тесному сотрудничеству в этой сфере с НАТО.

По данным агентства "Руспрес", американские власти в прошлом году исключили компанию Касперского из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. Запрет совпал со скандалом, связанным с утечкой секретной информации с компьютера сотрудника американских спецслужб через российский антивирус.

****

Медийные атаки вынудили Касперскую продать немецкую «дочку» InfoWatch

Холдинг InfoWatch Натальи Касперской продал контрольный пакет немецкой «дочки» EgoSecure (разрабатывает средства защиты информации для разных устройств). Об этом сообщил представитель InfoWatch, ту же информацию передала сама EgoSecure. Покупателем стал немецкий производитель офисного программного обеспечения Matrix42. Сумму сделки партнеры не раскрывают.

InfoWatch купила долю в EgoSecure в 2011 году, какую именно – никогда не сообщалось, известно, что это больше 50%. 60%, уточняла в феврале 2016 года немецкая газета Berliner Morgenpost. Тогда же InfoWatch получила исключительные права на все продукты, разработки, патенты и товарные знаки немецкой «дочки».

У EgoSecure, сказано на ее сайте, около 2000 частных и корпоративных клиентов в Европе: средний бизнес, банки, центры обработки данных и даже отделения полиции.

Каждый год выручка EgoSecure росла более чем на 10%. За первые пять месяцев этого года рост был еще выше – более 50%, сообщил представитель InfoWatch.

В 2015-2016 годах немецкие СМИ (Berliner Morgenpost, Die Welt), рассказывая об использовании немецкой полицией продуктов EgoSecure, указывали, что владельцы EgoSecure (InfoWatch и Наталья Касперская в частности) якобы известны связями с российскими властями (Кремлем и ФСБ). Касперская отрицала, что у нее есть связи с ФСБ.

Эти публикации Касперская назвала медийными атаками. Для EgoSecure они вылились в потерю нескольких клиентов, передала она «Ведомостям» через представителя. Matrix42 сделала InfoWatch хорошее предложение, говорит Касперская.

Медийные эффекты не так сильно сказываются на работе IT-компаний, чтобы послужить поводом отказаться от стабильной работы в Европе, считает гендиректор компании Qrator (противодействие DDoS-атакам) Александр Лямин, а EgoSecure – давний участник рынка со сформировавшейся репутацией.

InfoWatch могла продать немецкую «дочку» более чем за 30 млн – в несколько раз больше годовой выручки EgoSecure, считает основатель Group-IB Илья Сачков.

Сейчас InfoWatch намерена развиваться на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где решения InfoWatch тоже представлены уже более пяти лет, передала Касперская.

Ближневосточный рынок активно развивается, там невелика конкуренция и InfoWatch способна занять существенную долю рынка: компания не первый год работает в этих странах и понимает их специфику, рассуждает Лямин.

Источник: "Ведомости", 14.06.2018