Спецслужбы
22.06.2018

Замглавы управления ФТС Георгий Балакин арестован за взятку в $500 тыс

Замглавы управления ФТС Георгий Балакин арестован за взятку в $500 тыс

  • Владимир Булавин, глава ФТС. Фото customs.news
Показания на него дал таможенник Сергей Федоров, арестованный по делу контрабандиста Родиона Тихонова
Заместитель начальника управления контроля таможенных рисков ФТС Георгий Балакин заключен под домашний арест по решению Басманного суда, передает "Ъ". Он подозревается в получении крупной взятки, что обычно подразумевает содержание в СИЗО. По некоторым данным, снисхождение к нему проявили из-за готовности сотрудничать со следствием в рамках скандального уголовного дела о создании в Приморье ОПС, которое занималось поставкой в Россию товаров по заниженной стоимости и на систематической основе давало взятки сотрудникам таможни.

Как сообщили в Басманном суде Москвы, с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для замначальника управления контроля таможенных рисков ФТС обратились следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР). Георгий Балакин является подозреваемым в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Судья Артур Карпов удовлетворил обращение СКР. Дома с электронным браслетом на ноге высокопоставленный таможенник будет находиться до 18 августа.

Стоит отметить, что вменяемая в вину господину Балакину статья УК предусматривает до 15 лет лишения свободы и крупный штраф и относится к категории особо тяжких преступлений. А потому по сложившейся практике следователи всегда просят суд заключить фигуранта дела под стражу, особенно если он, как господин Балакин, служит в правоохранительных органах и знаком с методами работы силовиков. Исключение, как правило, делают для тяжелобольных людей, которых нельзя заключать под стражу, или же для тех, кто сразу стал признаваться в коррупции и изъявил желание изобличить других, более значимых для следствия фигурантов. По предварительным данным, следователи не стали настаивать на отправке Георгия Балакина в СИЗО именно по второй причине. Впрочем, СКР относительно громкого задержания комментариев не дает, а связаться с адвокатами Георгия Балакина не удалось. В пресс-службе ФТС, в свою очередь, также хранили молчание. Не отвечали вчера телефоны непосредственного начальника Георгия Балакина — начальника управления контроля таможенных рисков Филиппа Золотницкого.

Кстати, ранее на аналогичных должностях они работали в другом управлении ФТС — аналитическом. Некоторое время назад его полномочия якобы были серьезно расширены за счет получения возможности проведения анализа всех таможенных сделок на предмет их достоверности с правом их приостановления. А в конце прошлого года еще в прежней должности господин Балакин выступал от имени ФТС с ответами на «актуальные вопросы по автоматизированному категорированию участников внешнеэкономической деятельности». И речь, в частности, шла о распределении участников ВЭД по уровням риска. Именно этим недавно и занялось управление, в которое он перешел.

Между тем, по некоторым данным, задержание и домашний арест господина Балакина стал прямым следствием разработки деятельности ОПС, которое занималось поставкой в Россию товаров по заниженной стоимости.

В прошлом году на Дальнем Востоке, в частности во Владивостоке, следователями ГСУ СКР при поддержке оперативников ФСБ были проведены серии обысков. Они касались прибытия в морской порт Владивостока десятков контейнеров с меховыми изделиями, которые проходили по документам как дешевые стройматериалы. Уже в этом году спецбригада задержала предполагаемого лидера организовавшего контрабандный канал преступного сообщества — крупного приморского бизнесмена Родиона Тихонова и нескольких его предполагаемых сообщников. Почти сразу предприниматель начал сотрудничать со следствием.

Тогда и появились первые задержанные таможенники. Сначала наручники надели на заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгения Романченко, его отправили под спецконвоем в Москву. Как следует из судебных документов, 21 февраля господин Романченко «дал признательные показания и занял активную позицию по расследованию уголовного дела». Судя по всему, именно эти показания стали одним из оснований для задержания и отправки в Москву месяц спустя первого замначальника дальневосточной таможни генерал-майора Сергея Федорова. При этом, как говорили его защитники, он также сразу после задержания пошел на сотрудничество с СКР. Нельзя исключать, что именно он сообщил о якобы полученной взятке в $500 тыс. Георгием Балакиным. Если последний также намерен просить о досудебном сотрудничестве, то в ФТС вполне можно ожидать новых арестов.

По информации агенства "Руспрес", нынешний начальник ФТС Владимир Булавин, рекомендованный секретарем Совбеза Николаем Патрушевым (которого после ухода с поста главы администрации президента Сергея Иванова можно считать самым влиятельным силовиком страны), был назначен руководителем ФТС в статусе действующего сотрудника ФСБ. "Мы стали частью ФСБ", — говорят сотрудники таможенной службы.