Спецслужбы
29.06.2018

Генерал Феоктистов унес из суда чужие $2 млн

Генерал Феоктистов унес из суда чужие $2 млн
  • Олег Феоктистов. Фото meduza.io
Настоящему владельцу они, кажется, не нужны
Замоскворецкий суд постановил вернуть отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову два миллиона долларов, которые были признаны вещдоком по делу Алексея Улюкаева. Ради этих денег бывший глава службы безопасности «Роснефти» лично явился на суд, несмотря на то, что ранее старательно избегал публичности. Правда, ходатайство рассматривалось в закрытом режиме.

18012018feoktistov3
Коробка с двумя миллионами долларов, которые Сечин передал Улюкаеву


По данным «Би-би-си», на одном из закрытых заседаний Феоктистов говорил, что эту сумму ему одолжил «хороший знакомый, частный инвестор» и бывший сотрудник нефтяной компании Валерий Михайлов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин также говорил следователям, что эти деньги его подчиненный взял у знакомых. Поэтому остается совершенно непонятным, почему в таком случае суд вернул деньги не их реальному владельцу, а генералу-посреднику? Тем более, что сам Михайлов утверждал, что с Феоктистовым не знаком и $2 млн ему не давал.

Решение суда неоднозначно, пишет «Медиазона». Как раз за две недели до заседания, пленум Верховного суда разъяснил, как нужно поступать в таких случаях. Суть решения сводится к тому, что деньги можно возвращать только их владельцу и только в том случае, если владелец сам сообщил органам, что у него вымогают взятку.

Со вторым пунктом у Феоктистова все в порядке. Именно он написал заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова о том, что Улюкаев просит у Сечина денег. Сам Сечин добавил к документу только одну фразу: «С учетом изложенного даем согласие на участие в оперативных мероприятиях». 

Но Феоктистов никогда не признавал, что именно он — владелец двух миллионов долларов, которые передавали Улюкаеву. Адвокаты бывшего министра говорили на процессе, что таких документов представлено не было. Судя по опубликованным в прессе показаниям Феоктистова (допрос проходил в закрытом режиме), «частный инвестор» даже не знал, для чего предназначаются эти деньги.

По версии издания, Феоктистов мог доказать свою причастность к деньгам, предъявив суду какой-нибудь договор между ним и его кредитором.

Напомним, что экс-министра Улюкаева признали виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Улюкаев получил взятку от Сечина в качестве благодарности за положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти».

 

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы постановил частично снять арест с имущества Алексея Улюкаева для того, чтобы приставы смогли списать с его счетов 130 млн рублей штрафа. По словам адвокатов, как только по просьбе ФССП деньги будут списаны, то, согласно приговору, автоматически будет снят арест с остального имущества осужденного.