Спецслужбы
04.07.2018

Предприниматель Тихонов отправил за решетку очередного таможенника

Предприниматель Тихонов отправил за решетку очередного таможенника
  • Павел Фомин. Фото vladnews.ru
Следом за первым замглавы таможенного управления Федоровым под арест пошел его коллега Фомин 

Предприниматель Родион Тихонов, задержанный два месяца назад, продолжает давать показания на высокопоставленных таможенных чиновников, с которыми ему приходилось иметь дело. На их основании уже начались первые аресты. Как сообщает издание "Конкурент", после обысков в рабочем кабинете задержан замглавы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДОТ) Павел Фомин, ранее служивший в Севастопольской таможне. Знакомые с ситуацией источники полагают, что Фомин может быть участником большой коррупционной схемы, расследуемой в рамках громкого уголовного дела известного в Приморье предпринимателя.

 

Задержанному руководителю Фомина, первому замглавы ДВТУ Сергею Федорову уже вменяют получение взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что с декабря 2015 года по октябрь 2017 года Федоров на коррупционных началах сотрудничал с Родионом Тихоновым. Взамен на подношения Тихонова первый замглавы ДВТУ оказывал покровительство его бизнесу, специализирующемуся на обработке контейнерных грузов ЗАО «Дальзавод-Терминал». Федоров содействовал организации работы таможенного управления в интересах Тихонова, а также способствовал разрешению любых проблем предпринимателя при ввозе или оформлении товаров на территории Таможенного союза.

 

Еще в начале 2018 года Федоров был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Приказ о награждении подписан главой ФТС Владимиром Булавиным по Указу президента.

 

Общая сумма полученных Федоровым взяток в результате такого взаимодействия может составлять не менее 26 млн рублей. Правда, обнаружить эти средства правоохранителям не удалось: перед задержанием Федоров, по некоторой информации, сжег их. В мае 2018 года срок его задержания под стражей продлен до 19 сентября 2018 года по решению Басманного районного суда Москвы. Максимальное наказание для Федорова предусматривает до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, обвиняемому грозит штраф.



Не избежал ареста и сам взяткодатель: Родиону Тихонову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. В марте он был также отправлен в одно из столичных СИЗО. Отметим, что, помимо ЗАО «Дальзавод-Терминал», Тихонову принадлежит и ряд других компаний в сфере логистики, ВЭД и строительства. Вместе с Тихоновым в Москву для ареста отправили и предполагаемых подельников, среди которых - замначальника поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко.

 

По данным агентства "Руспрес", фигурантом еще одного уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере стал и заместитель начальника управления контроля таможенных рисков Георгий Балакин. Ему вменяют получение взятки в размере $500 тыс. Источники во внутренних органах подтверждали, что разработка Балакина велась в рамках дела о коррупционной схеме в ДВТУ.