Спецслужбы
18.07.2018

Запрос на допрос: Чайка жаждет общения с ЦРУ и экс-послом Макфолом

Запрос на допрос: Чайка жаждет общения с ЦРУ и экс-послом Макфолом

  • Экс-посол США в России Майкл Макфол. Фото ВВС
Генпрокуратура РФ собирается заполучить в дело Браудера свидетелей из спецслужб США
Как сообщает "Ъ", генпрокуратура назвала имена американских и одного британского гражданина, которых Россия хотела бы допросить по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, осужденного российским судом. Среди них бывший посол США в России Майкл Макфол. «Мы готовы отправить в США очередной запрос с просьбой допросить этих людей, а также других сотрудников американских спецслужб, ряда госслужащих и предпринимателей»,— сообщил журналистам представитель Генпрокуратуры Александр Куренной (цитата по «РИА Новости»).

По словам господина Куренного, в списке следующие граждане США:

- сотрудник агентства национальной безопасности (АНБ) США Тодд Хайман («подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера»; здесь и далее — комментарий Александра Куренного);

- сотрудник АНБ Светлана Энгерт («забирала похищенные материалы уголовного дела из России»);

- сотрудник АНБ Александр Шварцман («опекал Браудера в период его пребывания в США»);

- агент ЦРУ Джим Роут, («финансовый распорядитель Браудера»);

- бывший глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Роберт Отто;

- бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэмер;

- бывший помощник госсекретаря США Джонатан Винер;

- бывший сотрудник Хельсинкской комиссии США Кайл Паркер;

- бывший посол США в России Майкл Макфол («под его руководством в 2009–2010 годах компилировались докладные записки в госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского»);

- миллиардеры братья Роберт и Даниэл Зифф («получатели незаконных доходов, многолетние партнеры по криминальному бизнесу Уильяма Браудера»).

Также среди тех, кого хотят допросить в России, граждане других стран. «Среди прочих я бы отметил сотрудников специальных служб других государств, которые взаимодействовали с теми людьми, которых я ранее назвал. Например, очень хотели бы пообщаться с Кристофером Стилом. Это агент британской MI-6. Длительный период времени он имел контакты с группой лоббистов "акта Магнитского" и, что интересно, именно через этого человека инициировалось то самое расследование спецпрокурора Мюллера, которое всем известно под названием "Досье Трампа"»,— рассказал господин Куренной.

Вчера президент России Владимир Путин предложил спецпрокурору США Роберту Мюллеру, ведущему расследование дела о вмешательстве Москвы в американские выборы, запрашивать допросы граждан РФ в рамках договора 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам. «Но в этом случае мы будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными»,— сказал он. Господин Путин попросил США оказать помощь в расследовании дела Вильяма Браудера.

Напомним, в 2013 году Тверской райсуд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2017 году тот же суд заочно дал господину Браудеру еще девять лет за неуплату налогов на сумму 4,6 млрд рублей.

Работавший в компании Вильяма Браудера юрист Сергей Магнитский раскрыл крупные хищения из российского бюджета, после чего был обвинен в том, что якобы помогал Браудеру уклоняться от налогов. После 11 месяцев в СИЗО «Матросская тишина» Сергей Магнитский скончался.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", упоминаемый в списке Джанатан Винер - экс-помощник сенатора Джона Керри - был сотрудником фирмы, через которую Браудер и Ходорковский лоббировали принятие Конгрессом акта о "списке Магнитского".