Спецслужбы
20.07.2018

Подельник экс-министра Пучкова по "Зимней вишне" заметает следы

Подельник экс-министра Пучкова по "Зимней вишне" заметает следы

  • Генерал МЧС Александр Мамонтов на судебном заседании. Фото "Ъ"
Генерал Мамонтов давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы
Экс-руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области генерал Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности и растрате по делу о пожаре в «Зимней вишне», пытался помешать следствию. «Установлены попытки скрыть и уничтожить информацию. В частности, обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности сведений об описании пожара»,— приводит «Интерфакс» слова представителя следствия.

Центральный райсуд Кемерово продлил до 25 сентября срок заключения под стражей Александра Мамонтова. Генерал-майор вины не признал.

["Ъ", 29.05.2018, "Пожарный генерал защитился экс-министром": Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн рублей). [...]

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС [Пучкова]. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.]

Бывший глава министерства оставил за собой в МЧС кадровый голод, хлам вместо оборудования и сотни ненужных беспилотников, которые работают только при температуре до 40 градусов. Стоимость закупленных при Пучкове летательных аппаратов была завышена МЧС в несколько раз.

У Мамонтова, как сообщало агентство "Руспрес", в собственности трехэтажный особняк площадью полтысячи квадратных метров, на который генералу пришлось бы копить 10 лет, не тратя ни копейки на еду и другие нужды. А собственник «Зимней вишни» Денис Штенгелов владеет в Австралии спортклубом и апартаментами с надежной противопожарной сигнализацией. Сам Штенгелов сейчас находится в стране кенгуру и не собирается возвращаться.

На пожаре в ТЦ, который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из них 37 — дети. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек. После инцидента МЧС и прокуратура проинспектировали торговые центры по всей России, в результате была закрыта треть из проверенных торговых объектов.