Спецслужбы
17.08.2018

Показания на следователя Дрыманова выручили следователя Никандрова

Показания на следователя Дрыманова выручили следователя Никандрова
  • Денис Никандров. Фото "РИА Новости"
Пошедший на сделку генерал СКР сохранил свой дворец, счет в банке и надежну на УДО

Московский городской суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии строгого режима бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по городу Москве Дениса Никандрова  по делу о коррупции. Осужденный лишен звания генерал-майора юстиции и права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Как сообщает РАПСИ, суд рассматривал дело Никандрова в закрытом режиме из-за секретных сведений, содержащихся в материалах уголовного дела. Осужденный заключил сделку со следствием и признал вину, в связи с чем слушания проходили в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Гособвинение в ходе прений сторон попросило назначить Никандрову 5 лет и 6 месяцев колонии и штраф в размере 65 млн рублей. Применять к осужденному дополнительное наказание в виде штрафа суд в итоге не стал. Соответственно, из-под ареста были освобождены дом, квартира и счета в банках Дениса Никандрова. Если приговор сохранится в прежнем виде, а защита осужденного сообщила, что обжалует его в части чрезмерности наказания, господин Никандров уже через год и семь месяцев сможет получить условно-досрочное освобождение.

 
Первое обвинение

 

Руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко,  его заместитель Александр Ламонов и Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ летом 2016 года. Им было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору). Максименко свою вину не признал, в отличие от Ламонова и Никандрова, дела, в отношении которых были выделены в отдельное производство и рассматривались в особом порядке.

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 млн рублей. В июле Ламонову тем же судом было назначено 5 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 32 млн рублей. Бывшие высокопоставленные следователи были лишены званий полковника юстиции.

Согласно материалам дела, трое экс-следователей получили взятку в размере $500 тыс за переквалификацию обвинения в отношении Андрея Кочуйкова  — участника перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы, известного в криминальном мире как "Итальянец".

Уголовное дело на Дениса Никандрова по материалам ФСБ в 2016 году лично возбудил Александр Бастрыкин. Для последнего это было далеко не рядовое событие, поскольку генерал Никандров в течение пяти лет являлся следователем по особо важным делам при председателе СКР. Именно он разбирался в обстоятельствах получения взятки руководителем ГСУ следственного комитета Дмитрием Довгием, делах ЮКОСа и прокуроров, крышевавших незаконные игорные заведения в Подмосковье.

 

ОПГ из СК

 

В ходе заседания по делу Максименко в марте были оглашены показания Никандрова, который заявил, что его начальник — генерал Дрыманов получил от него взятку в размере около €10 тыс. Прокуратура заявляла, что генерал также участвовал в обсуждении переквалификации обвинения "Итальянца". Дрыманов выступил в процессе в качестве свидетеля, заявив о своей невиновности.

Дрыманов был арестован в июле Лефортовским судом Москвы по обвинению в получении двух взяток. А в августе, прокуратура заявила, что из высокопоставленных следователей сложилась организованная преступная группа.

"Никандров входил в организованную преступную группировку вместе с Дрымановым и Крамаренко, которую возглавлял Максименко. Участники ОПГ получили взятку в размере $1 млн за содействие в освобождении двоих фигурантов уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве. Максименко также предъявлено обвинение", — сказал прокурор Игорь Потапов после окончания прений сторон по делу в отношении Никандрова.
Генералы показали друг на друга

Оказавшись в СИЗО, Денис Никандров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого признал свою вину и дал показания об участии в коррупционной схеме Александра Дрыманова, которого, уволив с должности, арестовали летом этого года.

«Денису Никандрову вменяется по сути два должностных злоупотребления: по версии следствия, сначала он незаконно передал уголовное дело о вымогательстве из ГСУ СКР по Москве в СУ СКР по ЦАО, а затем согласился на предложенную в этом управлении переквалификацию обвинения на более мягкую статью УК РФ,— пояснил один из представителей бывшего генерала.— Хочу отметить, что оба этих действия он совершил по прямому указанию своего начальника Александра Дрыманова. От него же мой клиент позже получил и вознаграждение, но взяткой его считать никак нельзя — ведь деньги были переданы Денису Никандрову его непосредственным руководителем, которому он подчинился бы и бесплатно».

По сведениям защиты, в своих показаниях, данных в рамках заключенной с Генпрокуратурой сделки, господин Никандров лишь подтвердил сведения, собранные ФСБ в рамках оперативной, а затем следственной работы. Дополнить их он смог только рассказом о своих взаимоотношениях с генералом Дрымановым, от которого получал вознаграждение. О роли в совершенном преступлении остальных предполагаемых взяткополучателей Денис Никандров просто не знал.

Отметим, что позицию защиты косвенно подтвердил и близкий к следствию источник, сообщивший, что Александр Дрыманов, которому долгое время удавалось сохранять за собой статус свидетеля по делу, «предоставил следствию не менее ценную информацию, чем заключивший сделку Никандров». По данным собеседника “Ъ”, именно экс-глава ГСУ СКР по Москве первым дал обличающие своего заместителя показания, а уже потом оказавшийся под арестом Денис Никандров отплатил ему той же монетой.

Таким образом, каждый из генералов должен винить в своих сегодняшних проблемах в первую очередь самого себя»,— полагает он.

По данным другого источника, обоих генералов в своем стремлении помочь следствию опередил экс-начальник управления собственной безопасности СКР полковник Александр Ламонов. Оказавшись под арестом по своему эпизоду, он не только признал вину в передаче другой взятки Михаилу Максименко, но и рассказал о коррупционной схеме в ГСУ СКР по Москве, к которой не имел непосредственного отношения.

Полковник Ламонов получил пять лет, а также штраф 32,5 млн рублей, а Михаил Максименко, не признававший вину,— 13 лет и взыскание на 165 млн рублей. Теперь последнему предстоит еще один судебный процесс в компании генерала Дрыманова и полковника Крамеренко, свидетелем обвинения на котором выступит осужденный Никандров.