Спецслужбы
11.09.2018

Главный сапожник ФСИН Арутюнян прописался в колонии на три года

Главный сапожник ФСИН Арутюнян прописался в колонии на три года

  • Олег Коршунов. Фото "Ъ", antipytki.ru
Подельнику Олега Коршунова присудили срок и штраф в полмиллиона рублей
Гендиректора ООО Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбата Арутюняна признали виновным в мошенничестве на 263 млн рублей при закупке обуви для нужд ФСИН России, передает pasmi.ru.

Суд приговорил Арутюняна к трем с половиной годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс рублей, сообщается на сайте СКР.

smb antipytki.ru 354039758094389605846548bfee7e913967eab0dd8468675532331Как установили на суде, в 2015 году Смбат Арутюнян (на фото) сговорился с экс-заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым. Целью сговора было хищение денег, выделяемых в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России.

По данным агентства "Руспрес", соучастники решили создать видимость того, что обувь производится ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках госконтракта. В действительности же они намеревались это сделать силами территориальных органов ФСИН России и ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» на оборудовании Арутюняна из закупленных им не предусмотренных контрактами более дешевых материалов (водопрониаемый кожевенный спилок).

Для воплощения плана они поставили принадлежащие «ДАЦЕ» и Арутюняну швейные станки и прочее оборудование в ряде исправительных колоний, расположенных в Липецке, а также Пермском и Красноярском краях.

В свою очередь, Коршунов дал указания руководителям соответствующих подразделений ФСИН России, в том числе исправительных колоний, организовать силами осужденных изготовление обуви на вышеуказанном оборудовании из некачественного сырья, которое приобрел Арутюнян. Сотрудников ФСИН он ввел в заблуждение, убедив, что производством будет заниматься ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России.

По поручению Коршунова начальникам территориальных органов ФСИН России были направлены письма с требованием заключить государственные контракты на поставку обувной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы с ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России», которым руководил его соучастник Виталий Морусов.

Заведомо зная, что обувная продукция в унитарном предприятии производиться не будет, Морусов подписал от его имени с региональными управлениями ФСИН России государственные контракты о поставке им вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять. Будучи введенными в заблуждение о цене, качестве и характеристиках поставленного товара, сотрудники региональных управлений ФСИН России перечислили ФГУПу денежные средства в общей сумме более 263 млн рублей. В последующем Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по ранее заключенным с подконтрольными Арутюняну ООО «Промторгобувь», ООО «Мультишвей Групп» и ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» договорам перечислил эти деньги на расчетные счета этих фирм. Таким образом, денежные средства федерального бюджета были похищены.

В ходе предварительного следствия с Арутюняном было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Следователям он дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников в инкриминируемом им преступлении.

Уголовное дело в отношении Коршунова и Морусова о совершении преступления в соучастии с Арутюняном уже также рассматривается судом. Кроме того, следователями СК России продолжаются расследования иных эпизодов противоправной деятельности Коршунова и других его соучастников.