Спецслужбы
14.09.2018

Андрей Юрин и философский камень

Андрей Юрин и философский камень
  • Андрей Юрин. Фото "РИА Новости"
Клад из 260 монет стоимостью 3,5 млн рублей не доехал до Гохрана

Следственными органами Следственного комитета РФ по Курской области расследуется пропажа ценных монет. Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса РФ («Хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения»), уточняется в сообщении СК РФ.

По данным следствия, житель Курска при ремонте своего частного домовладения обнаружил под деревянными полами клад, представляющий собой 260 золотых монет Российской империи чеканки конца XIX — начала XX века. Монеты были изъяты у него и в коробке помещены в комнату хранения вещественных доказательств отдела полиции № 1 Управления МВД России по Курску, следует из релиза. В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Москву в возглавляемый Андреем Юриным Гохран России, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер.

 

 14 09 2018 asklad 02
 

В рамках расследуемого уголовного дела устанавливается лицо, совершившее хищение ценного имущества, сообщает СК. По данным архива агентства «Руспрес», в этом году в хранилищах Сбербанка загадочно исчезли 120 млн рублей, конфискованных у полковника МВД Дмитрия Захарченко. Ранее бесследно пропала фигурировавшая в качестве вещественного доказательства инкрустированная бриллиантами ручка стоимостью 36 млн рублей, изъятая у сахалинского экс-губернатора Александра Хорошавина.

Руководство ФГУ «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации» обвинялось в подмене алмазного сырья ОАО «Севералмаз» (на 99,65% принадлежит АЛРОСА)  весом 150 тыс карат на худшее. Глава Гохрана Андрей Юрин не имеет профильного образования и необходимого для руководства подобным учреждением опыта работы. Он начинал свою карьеру  в администрации города Барнаула, затем работал председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.