Спецслужбы
16.11.2018

Башкирские полицейские-насильники могут оказаться еще и взяточниками

Башкирские полицейские-насильники могут оказаться еще и взяточниками
  • Павел Яромчук. Фото @Alekzzzzz
Оборотень Яромчук обустраивается за решеткой с комфортом

По данным изджания «Знак», обвиняемые в изнасиловании уфимские полицейские начали обживаться в следственном изоляторе. В частности, бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук, подозреваемый в изнасиловании дознавательницы, попросил передать ему в СИЗО дорогой спортивный костюм марки Balenciaga стоимостью 100 тыс рублей. Как сообщалось ранее, он вместе с 50-летним начальником ОМВД России по Кармаскалинскому району Салаватом Галиевым и 51-летним начальником ОМВД России по Уфимскому району Эдуардом Матвеевым были арестованы 2 ноября по обвинению в изнасиловании 23-летнюю девушку, которая работала дознавателем в этом отделе. По неподтвержденным данным, девушка приходится родственницей заместителю начальника управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковнику Иреку Сагитову.


98112018nasilie-3
Эдуард Матвеев

98112018nasilie-4
Салават Галиев


Тем временем стало известно, что обвиняемые могут стать фигурантами еще одного дела. Как сообщает ПАСМИ, следователи, ведущие дело об изнасиловании полицейской-дознавателя в отделении МВД по Уфе, проверяют фигурантов дела на коррупцию. Под подозрение попал сотрудник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Башкирии Андрей Демерчян и один из предполагаемых насильников Павел Яромчук.

О появлении коррупционной составляющей в деле об изнасиловании сообщил и телеграм-канал Mash.

«Дело уфимских насильников снова в вашей ленте. Их начальник Андрей Демерчян не очень чист — он незаконно помог с гражданством садовникам экс-министра МВД Башкирии. Год назад четыре уроженца Узбекистана получили гражданство по упрощенке, как носители русского, хотя вообще не знают языка. Зато они работают садовниками на участке Михаила Иваныча Закомалдина, бывшего министра МВД Башкирии. Порой этого достаточно, чтобы стать гражданином РФ», — пишут авторы канала.

По версии правоохранителей, Демерчян оказывал услуги Закомалдину, и не только ему, не бесплатно — на незаконной выдаче разрешений на жительство в России полицейский мог заработать порядка 20 млн рублей. Следователи проверяют Яромчука на причастность к получению взяток от мигрантов.

10 ноября о происходящем высказался и врио Башкортостана Радий Хабиров в своем поздравлении полицейским по случаю профессионального праздника. Он отметил, что в лице сотрудников правоохранительных органов он прежде всего видит перед собой людей, у которых тяжелая жизнь и трудная, низкооплачиваемая и неблагодарная работа. «После того, как несколько их «коллег» прогремели на всю страну – каких только проклятий в свой адрес они не услышали», – написал Хабиров в Facebook.

«И если мы их сейчас не поддержим, то кому будем кричать «помогите», в случае чего? Понятно, что порядка и в их рядах должно стать больше, но надо уже заканчивать травлю и продолжать дальше работать бок о бок, чтобы жизнь людей становилась лучше», – призвал он.