Спецслужбы
28.11.2018

Прокурор Михайленко ушел в отставку на фоне арестов подчиненных

Прокурор Михайленко ушел в отставку на фоне арестов подчиненных
  • Владлен Михайленко. Фото "Эхо Москвы Уфа"
В уфимской прокуратуре началась «чистка»

Подтвердилась информация об уходе Владлена Михайленко с поста прокурора столицы Башкирии.  На его место исполняющим обязанности назначен его заместитель Рустам Шайбаков. Причиной ухода Михайленко называют закончившийся контракт, который не стали продлевать. Так что официально экс-прокурор Уфы освобожден от полномочий с 23 ноября. Однако, реальной причиной отставки может стать и масштабная «чистка» башкирской прокуратуры.

В сентябре этого года при получении взятки в размере 5,5 млн рублей был задержан подчиненный Михайленко экс-прокурор Советского района Рамиль Гарифуллин, напоминает ПАСМИ В загородном доме у него было изъято около 180 млн рублей и доказательства владения недвижимым имуществом на 1,7 млрд рублей.


После этого под арест по обвинению в коррупции попал покровитель Гарифуллина, заместитель прокурора республики Олег Горбунов. Горбунова вместе с замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артуром Шаретдиновым обвиняют в получении 10 млн рублей взятки от чиновников администрации Уфы. Бывшему вице-мэру Александру Филиппову грозило уголовное дело за неверное обращение с бюджетными средствами, но Горбунов за взятку согласился свернуть расследование.


По словам знакомых с ситуацией собеседников «КП-Уфа», после предъявления обвинений Гарифуллину, Горбунов смекнул, что пора уходить на пенсию. В конце октября 2018 года он написал рапорт об отставке. 26 октября должен был стать его последним рабочим днем в правоохранительных органах.

Чуть раньше в сеть попал любопытный документ – подписанный рапорт об отставке Горбунова. Согласно этой бумаге, первый заместитель прокурора Башкирии уходил на пенсию с почетом и уважением. За выслугу лет ему должны были выплатить двадцать должностных окладов и назначить пенсию. Согласно официальной декларации о доходах, его месячная зарплата было порядка 220 тысяч рублей в месяц. Путем нехитрых подсчетов получается, что выходное пособие Горбунова составило около 4,431 млн рублей.

Однако первый зампрокурора Башкирии, похоже, почуял неладное и 26 октября попытался покинуть страну. В тот же день стало известно, что его задержали сотрудники ФСБ в московском аэропорту Шереметьево, когда тот хотел улететь в Германию.