Версия для печати
Спецслужбы
12.12.2018

Силовика Валиулина сдала жена

Силовика Валиулина сдала жена

  • Шеф управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин. Фото "Ъ", RFE/RL
Враг экстремистов уволен на почве ревности и из-за недвижимости в Италии и Болгарии
Министерство внутренних дел (МВД) покидает руководитель одного из ключевых подразделений ведомства — Главного управления по противодействию экстремизму — генерал-майор полиции Тимур Валиулин. По данным источников, это связано с тем, что в 2012 году господин Валиулин не указал в декларации проданную им примерно в то же время квартиру в Болгарии. Этот факт стал известен после бракоразводного процесса генерала, когда бывшие супруги начали вести имущественные тяжбы.

Как рассказали источники в полицейском ведомстве, генерал-майор полиции Тимур Валиулин уже около двух недель не ходит на службу и не подписывает документов. По неподтвержденным данным, он перенес острый сердечный приступ и находится на больничном.

Информированные собеседники утверждают, что указ президента РФ об освобождении господина Валиулина с должности начальника ГУПЭ пока не подписан, однако, по их данным, в документе будет указана причина «в связи с утратой доверия».

000000000000-010-bg-4359083490685465472309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
По данным "Радио Свобода", Валиулин продал часть недвижимости в 2017 году

По словам источников, знакомых с ситуацией, основной причиной этого кадрового решения стала история с декларацией господина Валиулина о доходах и имуществе за 2011 год. В ней, по некоторым данным, тогда еще руководитель столичного центра «Э» (борьба с экстремизмом) сотрудник МУРа Валиулин не указал наличие у него недвижимости — двух апартаментов и гаража — в Болгарии. Это имущество, говорят собеседники, было приобретено им в период до 2010 года, а в 2012 году господин Валиулин его продал.

Об истории с декларацией, по данным источников, знакомых с ситуацией, стало известно после развода Тимура Валиулина с женой Галиной Михеевой, работающей в ГУ МВД по Москве.

[lenta.ru, 11.12.2018, "Главный борец с экстремизмом попался на измене и собрался в отставку": По словам источника, генерал-майор Валиулин был изобличен во внеслужебных отношениях с подчиненной женщиной-офицером, причем разоблачителем выступила супруга генерала, бывший полковник полиции.

«Она весьма ревнивая и регулярно приезжала в здание главка и на Садово-Сухаревской улице, и на Житной, проверяя, чем занимается ее муж. В конце прошлой недели в служебном кабинете разразилась семейная сцена. По ее итогам жена написала письмо руководству страны, в котором указала на недвижимость генерал-майора за рубежом, в Италии и Болгарии, а также на ряд других грубейших нарушений. К письму она приложила копии документов», — рассказал источник. [...]

По словам другого источника в МВД, во вторник, 11 декабря, после разговора с руководством министерства Валиулин написал рапорт об отставке по собственному желанию — врезка К.ру]

Отметим, в базе столичных судов можно найти документы, свидетельствующие, что брак был расторгнут мировым судом весной этого года, после чего между бывшими супругами начались имущественные тяжбы (их материалы закрыты). Именно на их фоне, говорят собеседники, госпожа Михеева якобы решила проинформировать руководство МВД об истории с декларацией. В результате материалам решили дать ход, даже несмотря на то, что для подобных нарушений ст. 193 Трудового кодекса РФ (взыскания за нарушение ограничений и запретов, связанных с противодействием коррупции) предусматривает своего рода «срок давности» в три года.

[РБК, 11.12.2018, "Болгарский след: почему ушел в отставку главный борец МВД с экстремизмом": Михеева работает в приемной ГУ МВД по Москве, отметил источник.

По его информации, [...] Михеева написала об этом рапорт заместителю министра генерал-полковнику Михаилу Ваничкину. [...]

В октябре 2017 года Валиулин во время заседания Совета по правам человека при президенте России предложил привлекать к ответственности родителей и учителей тех подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях.

В конце 2017 года заместитель руководителя главного управления противодействия экстремизму МВД Владимир Макаров заявил о грядущих сокращениях в структуре и проверках в подразделениях. «Мы работаем честно, мы не коррупционеры, не ГУЭБиПК (главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД). Ребята работают на энтузиазме на самом деле. И вот на этом фоне нас сейчас решили сократить. Такое есть мнение у определенных товарищей», — заявил Макаров. [...]

Собеседник, близкий к центральному аппарату МВД, добавил, что у их коллег из других ведомств основные претензии к этому главку были связаны не с уголовными делами за посты в соцсетях, а за регулярные случаи участия его оперативников в коммерческих спорах. — врезка К.ру]

До перехода в ГУПЭ МВД генерал-майор полиции Тимур Валиулин работал в столичной полиции. Под его руководством, в частности, расследовалось громкое дело о теракте на Черкизовском рынке Москвы, было разгромлено несколько крупных националистических группировок, на счету которых были десятки убийств и взрывов. Наконец, Тимур Валиулин в 2008 году при поддержке спецназовцев и вертолетов разогнал знаменитую воровскую сходку на Пироговском водохранилище в Подмосковье.

На посту начальника ГУПЭ Тимур Валиулин сменил Юрия Кокова, который через некоторое время возглавил Кабардино-Балкарию. При господине Валиулине в Ингушетии произошел громкий скандал, главными действующими лицами которого стали борцы с экстремизмом. В нынешнем году были осуждены за пытки задержанного и другие преступления экс-начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев и несколько его бывших подчиненных. В апреле господин Валиулин попал в санкционный список Минфина США.

В МВД отказались комментировать ситуацию.

["МК", 11.12.2018, "Иск жены, запрет Хаски: несколько версий отставки "экстремистского" генерала МВД": — Он очень обеспеченный человек. Например, в 2012 году, когда он переезжал из кабинета на Петровке (там он занимал должность начальника Центра «Э») в министерство, заказывали несколько машин, чтобы перевезти вещи. Там была дорогая мебель, столы, кресла — все из дерева, часы напольные в виде маятника... — вспомнил бывший подчиненный генерала.

Кстати, по словам бывшего подчиненного, Валиулину многое позволялось — например, борода:

— Всех полицейских в Москве «прессовали» за ношение бороды, а тут все прощалось.

Если стабильное материальное положение тешило самолюбие, то продвижение по службе, а вернее, в званиях едва не стало причиной для комплекса неполноценности.

— Валиулин очень сильно хотел стать генералом. Например, поговаривали, что его как бы немного нервировало, что Баранов, нынешний начальник ГУ МВД по Москве, раньше получил генерала, хотя когда-то был его замом. И даже когда Валиулина назначили начальником ГУПЭ (Главного управления по противодействию экстремизму), он два года находился на должности, которая предусматривает звание генерала, но не получал звание. При этом все три его зама были действующими генералами... — врезка К.ру]

Александр Александров
Николай Сергеев
Материалы по теме