Спецслужбы
24.01.2019

У полицейского Большакова искали взятку, а нашли подозрительный пистолет

У полицейского Большакова искали взятку, а нашли подозрительный пистолет
  • Андрей Большаков. Фото chekhov.kometa.fm
Подчиненного Колокольцева и друга уголовника Павлина сначала обыскали, а потом задержали

Более восьмидесяти человек — сотрудников ФСБ, СКР и Росгвардии были задействованы при обыске в служебном кабинете, квартире и загородном доме руководителя ОМВД по городскому округу Чехов Московской области Андрея Большакова.  Источник РБК  уточнил, что также оперативники провели обыски и у его заместителя Александра Зайцева, их подчиненных Мазепы, Золотова и Кузнецова.

Ранее агентство «Руспрес» уже рассказывало о связях Большакова и Зайцева с «чеховской» ОПГ Юрия Лаврова (Афганца), Александра Карцева (Рембо) и местного депутата Семена Сысоева, он же Сеня. В частности сообщалось о фабрикации уголовных дел против бизнесменов, отказывавшихся платить дань за «крышу».

- По данным следствия, начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела МВД по городу Чехов в декабре 2018 года получил от местного коммерсанта взятку в размере 90 тыс рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за хулиганские действия и уничтожение вещественных доказательств, - сказала представитель областного главка Следственного комитета (СК) Ольга Врадий в среду «Интерфаксу». Также возбуждено дело в отношении старшего инспектора этого отдела, который в конце ноября 2018 года получил взятку в размере 200 тыс. рублей от местного предпринимателя «за общее покровительство», то есть - непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности принадлежащего ему интернет-кафе. В связи с этим возбуждено два уголовных дела по статье «оплучение взятки».

Как предполагает Лайф, задержание руководителей полиции подмосковного города Чехова может быть связанно с расследованием уголовного дела в отношении местного авторитетного бизнесмена Николая Павлинова, известного в узких кругах под прозвищем Павлин.

По данным архива агентства «Руспрес», Николай Павлинов был арестован в августе 2017 года за хищение федеральной собственности. По одному делу с ним проходит подмосковный предприниматель Олег Стрекалов — спонсор хоккейного клуба «Витязь», а также известных российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. Расследованием этого уголовного дела занимаются сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и Главное следственное управление СК России.

- По данным следствия, бизнесмен Николай Павлинов в составе организованного преступного сообщества участвовал в незаконной продаже земельных участков, расположенных в Чеховском районе Подмосковья на 11 млрд рублей, — рассказал источник в СК РФ. Источники не исключил, что высокопоставленные сотрудники полиции могли оказывать уголовному авторитету покровительство.

Городской сайт Чехова сообщает о том, что при обыске в кабинете Большакова был обнаружен пистолет со сбитыми номерами и 800 тыс рублей наличными, происхождение которых полицейский не может объяснить. Как передает ТАСС, против правоохранителя возбуждено дело по подозрению в незаконном обороте оружия(ч. 1 ст. 222 УК РФ).