Спецслужбы
04.02.2019

Махинации с госдачами в Крыму подвели под статью человека Кочнева

Махинации с госдачами в Крыму подвели под статью человека Кочнева

  • Глава ФСО Дмитрий Кочнев. Фото cont.ws
Полковник ФСО Эдуард Турта попался на воровстве дизтоплива
Полковник ФСО Эдуард Турта, менеджеры «ВАБ-Нефть» Вадим Балясный, Антон Сысоев украли 20 млн рублей на поставках дизельного топлива в правительственные дворцы Крыма, передает РБК. Вместо 600 тонн класса Евро-5 мошенники поставили низкокачественные ГСМ. Турта в «Матросской тишине», Балясный и Сысоев под домашним арестом

Турта был задержан сотрудниками ФСБ в своем доме в Крыму, после этого его доставили в Москву. По решению 94 гарнизонного военного суда он был помещен в СИЗО «Матросская Тишина». В ходе расследования обвинение в адрес Турты может быть переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), утверждают источники газеты.

Ранее обвинение предъявили гендиректору поставщику топлива «ВАБ-Нефть» Вадиму Балясному, который в 2006 году уволился из Вооруженных сил в звании капитана второго ранга, а также менеджеру компании Антону Сысоеву.

В начале 2017 года Федеральная служба охраны в Крыму поручила обеспечить поставку дизельного топлива для трех государственных дач на полуострове, на эти цели из бюджета выделили 20,3 млн рублей. В марте, июне и июле 2017 года Балясный заключил с ФСО три госконтракта на поставку груза в 600 т топлива класса Евро-5.

В ноябре 2017 года нефтеперерабатывающие заводы повысили отпускные цены на «дизель», после чего Балясный сообщил ФСО, что не сможет выполнить контракты за установленные цены. Гендиректор «ВАБ-Нефть» предлагал силовикам пересмотреть условия поставок или найти другого поставщика, но в ФСО не приняли его предложений.

В результате Балясный стал приобретать топливо более низкого качества, акты приема подписывал Турта. Защита Балясного утверждает, что «ВАБ-Нефть» поставила на правительственные дачи от 30 до 40 т низкокачественного «дизеля», последняя партия прибыла туда в феврале 2018 года.

Руководство ФСО Крыма обратилось в Следственный комитет России с заявлением о хищении средств из бюджета, следователи признали Службу охраны полуострова потерпевшей стороной.

В настоящий момент Турта находится в СИЗО, хотя ранее Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Балясному на домашний арест, учитывая его инвалидность и состояние здоровья.