Спецслужбы
12.03.2019

Филиппов больше не шпион

Филиппов больше не шпион

  • Роман Филиппов. Фото ТАСС
Прекращено уголовное дело против топ-менеджера холдинга Алексея Мордашова
В связи с ходатайством регионального управления ФСБ Городской суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование гендиректора принадлежащих Алексею Мордашову «Силовых машин» - Романа Филиппова. Как передает РБК, об этом сообщил адвокат Филиппова Леонид Сайкин.

«Суд прекратил уголовное преследование. К Филиппову применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 тыс. рублей», — заявил ТАСС адвокат.

Как подчеркнул Сайкин​, прекращение дела говорит о том, что вина Филиппова не была доказана «в предусмотренном федеральным законом порядке» и не установлена приговором. Таким образом, бывший гендиректор «Силовых машин» считается несудимым и невиновным.

О задержании Филиппова, как сообщало агентство "Руспрес", стало известно в июле 2017 года на фоне сообщений о поставке четырех газовых турбин Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование изготовило совместное предприятие Siemens и ОАО «Силовые машины». Непосредственный участник скандала - "Технопромэкспорт" Сергея Чемезова. Как утверждали источники Reuters, предполагалось, что турбины поступят в Краснодарский край, а не в Крым. В то же время источник РБК утверждал, что задержание не связано с поставкой турбин.​ Как отмечает «Фонтанка», Филиппову назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Роман Филиппов был гендиректором «Силовых машин» с апреля 2015-го по июль 2017 года. Отставка произошла уже после его задержания. До «Силовых машин» Филиппов работал в компании «Северсталь», где в разные годы занимал должности от экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате до директора по экономике.