Спецслужбы
12.03.2019

У бежавшего подельника полковника Захаренко изъято 28 дворцов и 5 лимузинов

У бежавшего подельника полковника Захаренко изъято 28 дворцов и 5 лимузинов
  • Дмитрий Захарченко. Фото "РИА Новости"
Экс-офицер ФСБ Дмитрий Сенин не унес с собой 380 млн рублей

Гагаринский районный суд Москвы изъял в пользу государства имущество экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, супруга сестры экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко,  арестованного за получение взятки, сообщает РБК.  «Исковые требования Генеральной прокуратуры подлежат удовлетворению», — огласила решение судья.


По версии СК, Сенин являлся посредником экс-офицера МВД при получении взяток. Надзорное ведомство обратилось в суд в ноябре 2018-го. В Генпрокуратуре потребовали изъять в пользу государства 28 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, а также пять дорогостоящих автомобилей, которые были зарегистрированы на Сенина и его родственников. По данным агентства «Руспрес»,  речь шла в том числе о VIP-апартаментах в Москве (61,2 млн) и Сочи (12 млн), Mercedes GLS 500 AMG (9 млн), внедорожниках Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 570


Помимо Сенина ответчиками по иску Генпрокуратуры выступают 14 человек, в том числе его жена и теща, а также водитель Виктор Клуженков и ООО «Апартс». Кроме того, среди соответчиков оказался экс-глава отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Иван Кожевников,  которого представитель надзорного ведомства назвал «верным и надежным хранителем имущества» бывшего сотрудника ФСБ (цитата по «РИА Новости»).


Часть соответчиков покупали квартиры и автомобили у Кожевникова, по версии обвинения, эти сделки были фиктивными, а настоящим владельцем имущества является Сенин. По данным «Новой газеты», Сенина объявили в федеральный розыск в мае 2017 года из-за того, что он самовольно покинул службу.


Захарченко арестовали 10 сентября 2016 года, его обвинили в получении взятки, а также в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию.


Как сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году у господина Захарченко, его родственников и подруг по решению суда было конфисковано 27 объектов элитной недвижимости (в том числе 13 квартир и 14 машино-мест), а также деньги и ценности на общую сумму 9 млрд рублей. В феврале суд начал рассматривать иск  Генпрокуратуры о взыскании средств с сожительниц полковника Яны Саратовцевой и Марины Семыниной.