Спецслужбы
28.03.2019

Доверенное лицо полковника-миллиардера Захарченко задержано в Ростове

Доверенное лицо полковника-миллиардера Захарченко задержано в Ростове
  • Дмитрий Захарченко. Фото "Ъ"
Посредник Критинин — в Басманном суде, у Селикова и Адонии конфискована оргтехника

Сотрудники Следственного комитета РФ задержали в Ростове-на-Дону нового фигуранта дела экс-полковника Дмитрия Захарченко,  сообщили источники информационных агентств. Им является Василий Критинин, которому вменяют посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Источники «Ъ»  называют его доверенным лицом полицейского-миллиардера.

«Следователи провели обыски в Ростове-на-Дону и задержали Критинина. Обыски и задержание связано с делом Захарченко»,— сказал один из источников ТАСС. Василия Критинина, по информации агентства, уже привезли в Москву, в ближайшее время Басманный суд изберет ему меру пресечения.

В тоже время «РИА Новости» со ссылкой на свои источники сообщает, что были проведены и другие обыски. «Проведены обыски у людей, которые имели отношения с Захарченко. Обыск был у хозяина "Акуры" Вианора Адонии и его партнера по бизнесу Евгения Селикова. В ходе обыска изъята оргтехника»,— сказал собеседник агентства.

Бывший начальник управления «Т» антикоррупционного управления МВД Дмитрий Захарченко был арестован в 2016 году. Он обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). В ходе обысков в его квартире и квартирах его родственников было обнаружено 374 млн рублей, $140 млн и €2 млн (примерно 9 млрд рублей).


Ранее по аналогичному с Критининым обвинению был арестован бывший адвокат Захарченко Виктор Белевцов. По версии следствия, юрист передавал деньги полковнику от члена совета директоров компании «Росжелдорпроект», совладельца Интерпрогрессбанка Валерия Маркелова,  задержанного в октябре 2010 года. По данным агентства «Руспрес»,  Захарченко фактически выполнял в течение почти 10 лет функции начальника службы безопасности для компаний Маркелова. По версии следствия, «Маркелов 10 лет платил Захарченко взятки в размере $150 тыс в месяц, что за весь период составило 1 млрд 89 млн 80 тыс 993 рубля».