Спецслужбы
22.04.2019

Украинская СБУ устроила розыгрыш с "цапковским" миллионером

Украинская СБУ устроила розыгрыш с "цапковским" миллионером

  • Федор Стрельцов получил свое богатство из кровавого наследства "мамы Цапков" - Надежды Алексеевны (на снимке). Фото "Ъ"
Леониду Семыкину кто-то заказал Федора Стрельцова
По данным "Ъ", раскрыто «покушение» на бежавшего в Киев акционера агрокомплекса «Кущевский» Федора Стрельцова. Он украл 30 млн рублей у ростовского «Агрохим Авиа», похитил 5 тыс га «банды цапков» после ареста ее лидера Вячеслава Цеповяза, заочно арестован в России. Одесситы Леонид Семыкин, Станислав Петренко планировали похитить Стрельцова и потребовать с него $10 млн. На угодья ОПГ претендует заключивший гей-брак в Испании владелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко
 
Управление СБУ по Харьковской области обвиняет жителя Одессы Леонида Семыкина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 189 (покушение на похищение человека, вымогательство) УК Украины. В пресс-службе СБУ подтвердили, что уголовное дело в отношении Леонида Семыкина находится в производстве этого ведомства. Потерпевшим признан российский предприниматель Федор Стрельцов, который скрывается на Украине от правоохранительных органов РФ.

Следствие считает господина Семыкина организатором попытки похищения Федора Стрельцова. Заказчиками преступления, по версии СБУ, являются некие неустановленные лица из России, которые при невыясненных обстоятельствах предложили господину Семыкину похитить бизнесмена и потребовать у него деньги и активы на $10 млн. Для реализации своего замысла Леонид Семыкин привлек жителя Одессы Станислава Петренко, бывшего сотрудника правоохранительных органов, который работал частным детективом. За соучастие в похищении, как полагает следствие, господин Семыкин пообещал господину Петренко $100 тыс., тот сделал вид, что согласился, но сообщил о ситуации в правоохранительные органы. По данным СБУ, Федор Стрельцов, узнав о готовящемся похищении, воспринял это как реальную угрозу и согласился сотрудничать с украинскими спецслужбами.

800-34573904680547836476586754654299510-1
Федор Стрельцов

Дальнейшие события проходили под контролем сотрудников СБУ, которые организовали инсценировку похищения, в роли исполнителя выступил Роман Тимченко, сотрудник СБУ. 11 января Станислав Петренко переслал Леониду Семыкину фотографию якобы похищенного Стрельцова, а спустя два дня господин Семыкин был задержан в Харькове при передаче денег исполнителям. «Мотивы и заказчик преступления пока не установлены, идет следствие»,— пояснили "Ъ" в СБУ. «Федор Стрельцов с просьбой о политическом убежище не обращался, его защищают как любое другое лицо»,— уточнили в ведомстве.

Владелец ООО «Агрокомплекс "Кущевский"» Федор Стрельцов ранее являлся хозяином агрофирмы «Север Кубани», к которой имели отношение члены банды «Цапки» (директором ООО числился Виталий Иванов, арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской). После ареста Надежды Цапок — матери осужденного на пожизненный срок и скончавшегося в тюрьме организатора массового убийства Сергея Цапка — земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а затем агрокомплекса «Кущевский» (права на эти сельхозугодия оспаривают несколько крупных участников рынка). В 2018 году в отношении Федора Стрельцова было возбуждено уголовное дело о хищении 33 млн рублей у ООО «Агрохим-авиа», в мае прошлого года предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте этого года против бизнесмена было возбуждено еще одно дело, на этот раз о вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия. По версии следствия, господин Стрельцов, находясь на Украине, требовал дать взятку правоохранителям за прекращение его уголовного преследования в России. По мнению собеседника в российских правоохранительных органах, высказанному анонимно, история похищения господина Стрельцова похожа на провокацию. «Не исключено, что Стрельцов, который сейчас не может покинуть Украину из-за объявления его в розыск, добивается статуса политического беженца, указывая на то, что его якобы хотят вывезти в Россию. В дальнейшем он рассчитывает получить защиту от экстрадиции и выехать в одну из стран Европы»,— считает собеседник.

Как писало ранее агентство "Руспрес", практика получения политубежища в Украине весьма популярна - так, его получили депутаты КПРФ и "ЕдРа" Вороненков и Максакова, также собирался стать "украинским" политбеженцем справедливоросс Илья Пономарев.