Спецслужбы
26.04.2019

У башкирского миллионера-полицейского изъяли курортную недвижимость

У башкирского миллионера-полицейского изъяли курортную недвижимость

  • Глава МВД Башкирии Роман Деев. Фото ufa1.ru
Бывший безопасник МВД Раиль Миргалеев лишился активов на 47 млн рублей
Советский районный суд Уфы удовлетворил большую часть иска прокуратуры Башкирии об обращении в доход государства имущества бывшего замглавы управления собственной безопасности МВД Башкирии Раиля Миргалеева и членов его семьи. У полицейского, его матери, жены и ее родителей конфисковано шесть квартир, коттедж, участок, внедорожник, четыре машино-места общей стоимостью около 34 млн рублей. Кроме того, суд обязал его выплатить государству 13 млн рублей за две квартиры в Евпатории, оформленные на мать супруги, и имущество, проданное до окончания судебного разбирательства. В суде прокурор намекнул на «коррупционные риски» в работе полицейского: он курировал ГИБДД и пассажирские перевозки. Семья Раиля Миргалеева пыталась доказать, что приобрела активы законно, в том числе за наследство, кредиты и сэкономленные средства. Адвокат семьи готов обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ.

Бывший замглавы УСБ МВД Башкирии Раиль Миргалеев, в последние годы курировавший в этом управлении работу ГИБДД и автоперевозчиков в должности старшего оперуполномоченного, должен передать в доход государства имущество своей семьи общей стоимостью около 34 млн рублей, приобретенное в 2012–2017 годах. Такое решение по иску прокуратуры республики принял Советский районный суд, сообщило вчера надзорное ведомство. Мотивировочная часть решения на сайте суда пока не опубликована. По информации прокуратуры, у Раиля Миргалеева, его матери, жены — подполковника полиции, тестя и тещи конфисковано шесть квартир в Уфе, четыре машино-места, коттедж и участок за городом, внедорожник. Кроме того, он должен выплатить в бюджет 13 млн руб. стоимости квартир в Евпатории, приобретенных, но не оформленных в собственность, а также стоимость уже проданного имущества.

В части требований прокуратуры суд отказал. У семьи осталось два дома в Уфе и Уфимском районе и небольшая дача.

Интерес к Раилю Миргалееву у прокуратуры появился после возбуждения уголовного дела на его коллегу по УСБ Константина Бурико по факту вымогательства взятки. Проверив декларации о доходах полицейского, в прокуратуре пришли к выводу, что, имея официальный годовой доход в размере 1 млн рублей, безопасник жил не по средствам. На него самого были оформлены две квартиры, участок и пять нежилых помещений в Уфе, дом в Чишминском районе. Остальное имущество оформлено на родственников: две квартиры в Уфе и участок в Уфимском районе — на мать, два дома и квартира — на гражданскую жену, подполковника полиции Римму Фаттахову, две квартиры в Евпатории, три дома, квартира, четыре машино-места, нежилое помещение, участок в Иглино — на тещу и тестя. В прокуратуре сочли, что всю недвижимость полицейский покупал сам, а на родственников оформлял, чтобы не вносить в декларацию. В течение семи лет, заявила в суде прокуратура, семья поменяла 15 машин марок Toyota Camry, Ford Mondeo, Chevrolet Captiva, Toyota Land Cruiser и других.

Раиль Миргалеев, проработавший в системе МВД с 1998 года, в августе 2018 года был уволен «в связи с утратой доверия», не доработав до полной выслуги лет четыре дня. Через некоторое время он предпринял попытку восстановиться на работе, обратившись в суд, но в заседаниях не участвовал, и его заявление было оставлено без рассмотрения. Адвокат полицейского в суде тогда заявлял, что приказ об увольнении истец считает незаконным, так как он «добросовестно относился к работе, пользовался доверием коллег, не имел дисциплинарных взысканий», проходил службу в Чечне, награжден медалями «За отвагу» и «За верность долгу».

Несмотря на то что часть имущества, например квартира в Уфе, покупалась полицейским наполовину за собственные средства, наполовину в ипотеку, прокуратура сочла ее приобретенной на нелегальный доход.

Полицейский не смог доказать, что на момент сделки имел свободные средства, кроме того, 3 млн руб. кредита он погасил всего за 10 месяцев. Представитель надзорного ведомства в суде указал также на «коррупционные риски», существовавшие в работе Раиля Миргалеева: он «имел властные полномочия в сфере контроля деятельности сотрудников ГИБДД и пассажирских перевозок», сказал прокурор.

На довод защиты о том, что активы семьи не должны быть конфискованы, так как в браке супруги не состояли, прокуратура указала, что их отношения имели признаки семейных: пара совместно воспитывала двоих детей, а квартиры покупались в одном и том же доме.

Супруга полицейского в суде доказывала, что купила имущество на сэкономленные средства, в том числе благодаря выращиванию в собственном огороде продуктов питания.

Адвокат Раиля Миргалеева Тимур Ямалдинов заявлял в суде, что считает требования прокуратуры необоснованными. Часть имущества, по его словам, была приобретена полицейским на свои и кредитные средства, полученные законным путем, в том числе на $100 тыс., доставшихся в наследство от отца. Довод о коррупционных рисках в работе полицейского защита назвала неподтвержденным, отметив, что благодаря активным действиям Раиля Миргалеева было возбуждено уголовное дело «по факту незаконного крышевания пассажирских перевозок» в отношении сотрудника ДПС.

Адвокат Риммы Фаттаховой Леонид Кулик сообщил вчера, что его доверители намерены обжаловать решение суда и в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. «Для них, конечно, очень тяжело осознавать, что все нормальное жилье у них отобрано. Ладно, если бы только Раилю Миргалееву надо было каждую копейку доказывать, но получается, что и другие люди рядом с ним должны были жить с оглядкой»,— возмутился адвокат.

Дарья Кучеренко
Майя Иванова