Спецслужбы
13.05.2019

Заключенные Лягин и Симонов тянут за решетку полковника Наумова

Заключенные Лягин и Симонов тянут за решетку полковника Наумова
  • Фото "Накануне.RU"
Введшие в заблуждение ФСБ строители платили чиновнику за «общее покровительство»

Бывший заместитель начальника управления капитального строительства  (УКС) ФСБ полковник Анатолий Наумов взят под стражу по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. По данным источников “Ъ”,  близких к следствию, Анатолий Наумов, до недавнего времени являвшийся замначальника—главным инженером УКС службы обеспечения деятельности ФСБ России, оказался под следствием благодаря показаниям бывших руководителей строительной компании «УК "Инвест-Виктория"»  Михаила Лягина и Андрея Симонова. С их компанией ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ РФ заключило в 2011–2012 годах два договора на 611 млн и 600 млн рублей на строительство второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Сочи для сотрудников спецслужбы. Однако застройщики, выполнив лишь часть предусмотренных договорами работ, в дальнейшем ввели чекистов в заблуждение и похитили 391,549 млн рублей, полученных в виде авансов. Часть из этих сумм была отмыта благодаря сделкам с фиктивными компаниями, которым они перечислялись якобы под закупку стройматериалов и на другие цели, а на самом деле для обналичивания. Кроме того, более 7,5 млн рублей обвиняемые, конвертировав в валюту, вывели в Ирландию.


Как сообщало агентство «Руспрес», Михаил Лягин сбежал от следствия в Испанию, которая по требованию Генпрокуратуры выдала его России. В итоге он вместе со своим подельником признал свою вину, ходатайствовав в Центральном райсуде Сочи о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и отмывание (легализацию) похищенного (ст. 174.1 УК РФ) Михаил Лягин и Андрей Симонов получили по четыре года колонии общего режима. Андрей Симонов, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловал его в Краснодарском краевом суде, но тот сохранил приговор в прежнем виде.


Уже отбывая сроки, осужденные сообщили, что они передали Анатолию Наумову взятки на общую сумму 7,4 млн рублей за общее покровительство в период выполнения ими договоров на строительство домов для чекистов в Сочи. Показания взяткодателей, в отношении которых главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по соответствующей ч. 5 ст. 291 УК РФ, впоследствии подтвердил экс-директор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел»  полковник запаса Сергей Совертокин. Сам Совертокин за ту же историю с сочинскими домами получил четыре года заключения — Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 286 УК РФ). При этом, как следует из документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, сам полковник Совертокин в коррупционной схеме не участвовал, однако, со слов застройщиков, знал о том, что они передавали взятки в Москву, которые позволяли им долгое время избегать проверок со стороны подрядчика строительства в лице УКС спецслужбы.


По результатам проверки показаний сотрудничающих со следствием осужденных Анатолий Наумов был задержан, а затем по ходатайству ГВСУ СКР арестован 235-м гарнизонным военным судом. Недавно, продлевая срок ареста обвиняемому в коррупции, суд не только сослался на возможность оказания давления со стороны Анатолия Наумова на свидетелей и его уклонения от следственных действий, а также побега, но и на то, что данная мера пресечения соответствует позициям Европейского суда по правам человека. При этом источник “Ъ” в силовых структурах отметил, что на причастность к взяточничеству проверяется еще целый ряд бывших и действующих сотрудников УКС ФСБ.


Напомним, что в прошлом году по иску военной прокуратуры Кунцевский райсуд Москвы обратил в доход государства незаконно полученное имущество, дом в Подмосковье площадью 427 кв. м с земельным участком стоимостью 23 млн и 13 млн рублей соответственно, а также изъятые $1,1 млн и 5,6 млн рублей, которые принадлежали бывшему первому заместителю начальника УКС ФСБ генералу Александру Пастушкову. Нарушения были выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-начальника УКС Михаила Федосеева, которого заподозрили в махинациях. Уголовное дело в отношении самого Александра Пастушкова, по данным его защиты, не возбуждалось.

 

[Telegram-канал "Шуманов"; 13.05.2019: "Арест полковника ФСБ Анатолия Николаевича Наумова, занимавшего до недавнего времени должность главного инженера (заместителя руководителя) УКС СОД ФСБ России, очень интересен тем, что управление капстроительства ФСБ входит в структуру 7-ой службы (служба обеспечения деятельности) ФСБ. Службу долгое время возглавляет генерал-полковник Шекин, который, в свою очередь, находится в управленческом периметре бывшего руководителя Шекина, секретаря Совбеза Николая Патрушева. Вместе с Патрушевым Шекин входит в правление Всероссийской федерации волейбола. Недавно арестованный владелец банка "Югра" Хотин, пользующийся поддержкой Патрушева-Грызлова, неоднократно выступал спонсором проектов Анастасии Задориной, дочери генерала Шекина. Цель - Патрушев и его клиентела."]



Несколько дней назад к 10 годам тюремного заключения был приговорен сотрудник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Иван Старых, требовавший 20 млн рублей от ООО «Газпром транссервис», в деятельности которой он якобы выявил нарушения.