Спецслужбы
06.06.2019

Универсальный свидетель Горбунцов отберет $1,2 млрд у королей госзаказа?

Универсальный свидетель Горбунцов отберет $1,2 млрд у королей госзаказа?

  • Герман Горбунцов. Фото btv.md
Лондон принял иск по "солнцевским" протеже Дмитрия Захарченко - Валерию Маркелову и Алексею Крапивину
Cудимый за разбой банкир Герман Горбунцов требует в лондонском суде $1,2 млрд с акционеров ГК «1520» Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, пишет crimerussia.com. Подельники украли у Горбунцова дворец спорта «Сокольники», «Промышленно-финансовую группу СТБ», два поместья, офисы, доли в 6 банках и шести заводах. Отец гонщика «Формулы 2» Маркелов и эмигрировавший на Гибралтар Ушерович передали 2 млрд взяток полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко

Горбунцов утверждает, что его бывшие деловые партнеры Маркелов и связанный с «Солнцевской» ОПГ Ушерович при поддержке представителей криминального мира, угрожая ему самому и жене, заставили переписать на подставные фирмы почти все его российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно-финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. м коммерческих площадей, а также доли в шести банках и шести заводах. Таким образом, общий ущерб, по данным Горбунцова, как раз составил $1,2 млрд.

Напомним, на протяжении порядка 10 лет компании, оформленные на Ушеровича, Маркелова и их третьего компаньона Алексея Крапивина были главными подрядчиками РЖД. В 2018 году Forbes назвал их «королями госзаказа», подсчитав, что годовая сумма подрядов превысила 218 млрд рублей.

Из полученных средств лишь незначительная часть шла на выполнение работ, которое поручалось субподрядчикам, остальное же выводилось за рубеж через «отмывочные» банки, в том числе и принадлежащие Горбунцову.

После задержания в 2016 году полковника Дмитрий Захарченко, в доме которого обнаружили крупную сумму денег, выяснилось, что от группы Крапивина-Маркелова-Ушеровича он получал ежемесячные отчисления за общее покровительство.

Valerii -Markelov-34608960840958709865756867878678567
Валерий Маркелов

Одним из свидетелей по этому делу выступил Герман Горбунцов.

Осенью 2018 года Ушерович сбежал из России сначала на Кипр, а потом оттуда перебрался в Израиль. В этот момент в России в октябре был арестован Маркелов, а самого Ушеровича объявили в международный розыск.

Еще весной «Росбалт» сообщил, что, имея гражданство Израиля, Ушерович подал с территории Гибралтара прошение британским властям о предоставлении политического убежища. При этом во время опроса миграционного офицера бизнесмен упирал на факт вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России, и он с партнерами был вынужден платить им взятки для сохранения бизнеса.

После этого он покинул Гибралтар и распространял видео, что находится в Израиле. Однако на днях, по словам источников агентства, он приехал в Лондон, чтобы уже начать обосновываться там для постоянного проживания.

Известно, что в Англии Ушеровича встречали сбежавшие туда ранее его помощник Дмитрий Моторин, также находящийся в розыске по «делу Захарченко», и «решальщик» Дмитрий Смычковский. Последний также разыскивается ФСБ за посредничество при даче взятки в $1 млн сотрудникам СКР за освобождение сподручного Шакро Молодого «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В Лондоне Моторин и Смычковский владеют фирмой, занимающейся организацией охоты. После встречи все вместе они отправились в Альберт-холл на концерт Марка Нопфлера.

Telegram-канал «Футляр от виолончели» напоминает, что Герман Горбунцов стал «универсальным свидетелем» по ряду уголовных дел: в разное время он дал показания против полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, директора ХК «Спартак» Петра Чувилина, менеджера Инкредбанка Дмитрия Моторина и молдавского политика Ренато Усатого. Недавние обвинения в причастности Горбунцова к убийству миллиардера Александра Минеева могут использоваться для давления на банкира с целью получения нужных показаний и на других судебных процессах.