Спецслужбы
07.06.2019

Генерал Леденев отблагодарит тюрьмой журналиста Рудникова и чиновнка Дацышина

Генерал Леденев отблагодарит тюрьмой журналиста Рудникова и чиновнка Дацышина
  • Игорь Рудников. Фото svoboda.org
За статьи о доме силовика один получит 10 лт, а другой - 8

Государственный обвинитель запросил сроки в 10 лет в колонии строгого режима для экс-депутата и главного редактора калининградской газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова  и 8 лет — для бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, дело которых рассматривается в Петербурге в закрытом режиме. Ходатайство о закрытом характере рассмотрения дела было подано  потерпевшим - начальником СКР по Калининградской области генерал-лейтенантом юстиции Виктором Леденевым.

Как сообщает «Интерфакс», 1 ноября 2017 года вредакции газеты "Новые колеса" прошел обыск. Тогда же был задержан главный редактор издания и депутат Калининградской областной думы Рудников. Поверсии следствия, он вымогал $50 тыс. за непубликацию критического материала о Леденеве.

Рудникову предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), ему вменяется еще одна уголовная статья - 330.2 УК РФ (неисполнение обязанностипо подаче уведомления о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Экс-заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Дацышин обвиняется в посредничестве при совершениипреступления по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере). При этом Дацышин в ходе суда утверждал, что именно Леденев настаивал на «урегулировании» конфликта с Рудниковым и якобы намеревался того подкупить. Активность Рудникова, рассказывал бывший федеральный чиновник, создавала Леденеву серьезные проблемы по службе, и генералу якобы предлагалось самому их решить. «Помимо этого, Леденев, по его словам, был и сам крайне лично заинтересован, чтобы Рудников оставил его в покое, поскольку из-за него он не мог спокойно проживать в своем доме на Верхнем озере», — пересказывал  содержание разговора Дацышин. Об особняке, о котором упомянул в суде Дацышин, много писала газета «Новые колеса». В статьях утверждалось, что владельцем этого дома якобы был Виктор Леденев. Генерал не скрывал, что проживал там, но отрицал, что он — собственник недвижимости. Официальным владельцем особняка оказался московский бизнесмен Сергей Зеленин.

21 ноября 2017 года Калининградская областная дума лишила Рудникова полномочий депутата по требованию региональной прокуратуры. Она выявила, что в ходе избирательной кампании 2016 года депутат скрыл факт получения карточки постоянного жителя США в 2013 году. Карта действительна до 2026 года. При этом Рудников не направил письменное уведомление в ФМС о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, что является уголовным преступлением.

Еженедельник "Новые колеса" публиковал материалы о громких региональных скандалах, разоблачающие материалы о тайной жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. В январе 2019 года суд прекратил деятельность газеты.

Ранее в отношении Рудникова уже возбуждались уголовные дела, связанные с газетными публикациями. По данным Telegram-канала Shumanov, Дацышин - это партнер экс-полпреда по СЗФО и председателя совета директоров Совкомфлота Ильи Клебанова.  Семьи Дацышиных и Клебановых совместно владеют рыбопромысловой компанией "Фор".