Спецслужбы
03.07.2019

Генерал Михаил Бегун за 300 тыс рублей нарушил правила противопожарной безопасности

Генерал Михаил Бегун за 300 тыс рублей нарушил правила противопожарной безопасности
  • Михаил Бегун. Фото pasmi.ru
Он говорит, что в деньгах нуждались коллеги, сжегшие «Зимнюю вишню»

Прокурор просит у суда восемь лет лагерей для главы томского МЧС Михаила Бегуна.  Спасателя арестовали с поличным при продаже лицензии за 300 тыс рублей. Деньги силовику требовались «для оплаты адвокатов» по делу о 40 сожженных детях в «Зимней вишне».

«Мы запросили восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом пятикратном сумме взятки, то есть в 1,5 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти… сроком на три года и лишением специального звания «генерал-майор внутренней службы», — сообщила ПАСМИ официальный представитель прокуратуры Томской области Светлана Крымская.

Сторона защиты, как ожидается, представит свою позицию сегодня.

Бывший начальник ГУМЧС по региону Михаил Бегун обвиняется в незаконном получении 300 тыс рублей. 24 июля 2018 года он был задержан с поличным в момент получения взятки, которая считается крупным размером. По версии следствия, обвиняемый в здании управления МЧС умышленно и из корыстных побуждений лично получил взятку от директора одной из коммерческих организаций, в обмен на которую он незаконно, при отсутствии у организации документов и оборудования для получения лицензии на работы по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выдал такую лицензию.

В СК сообщали, что Бегун содержится под стражей. В ходе следствия виновным себя он не признал. Дело рассматривает Ленинский районный суд Томска.

В суде представитель прокуратуры Наталия Бондаренко сообщила, что Бегун просил взятку у предпринимателя, заявляя, что деньги необходимы на оплату адвокатов кемеровских сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Сам же подсудимый вину не признал и заявил, что деньги ему подбросили.

Ранее агентство «Руспрес» называло генерал-майора Михаила Бегуна лицом, приближенным к экс-главе МЧС Владимиру Пучкову, ныне — советнику президента Объединенной авиастроительной корпорации. Незадолго до ареста Бегуна по подозрению в мошенничестве был задержан еще один близкий к Пучкову чиновник — первый амглавы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков