Спецслужбы
05.07.2019

Личный юрист Цуканова, возможно, польский шпион

Личный юрист Цуканова, возможно, польский шпион
  • Александр Воробьев. Фото Newdaynews.ru
Помощник полномочного представителя президента Александр Воробьев задержан за измену
Сегодня утром ФСБ сообщала о задержании некоего Александра Воробьева по подозрению в государственной измене, однако никакие детали не уточнялись.

По данным СМИ, задержание произошло накануне, 4 июля. У задержанного спецслужбами мужчины был найден при себе паспорт гражданина Польши и специальная записывающая аппаратура, сообщают источники газеты "Взгляд" в правоохранительных органах.

Источник «Федерального агентства новостей» сообщил, что речь может идти о помощнике полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александре Воробьеве. Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов отказался комментировать данную информацию.

Как сообщает Rugrad, выпускник Гусевского сельскохозяйственного техникума по специальности «правоведение» считается одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работает с 2005 года. По данным агентства "Руспрес", после того как Цуканов стал губернатором, Воробьев сначала возглавил правовое управление областного правительства, а затем занял должность полномочного представителя губернатора в органах судебной власти.

В правительстве Воробьев отметился неудачей по признанию в суде ничтожной сделки по продаже 570 га земли в Зеленоградском районе, конфликтом с владельцем холдинга «Томас-Бетон» Игорем Плешковым, а также переоформлением дома Николая Цуканова в Ивашкино в «личное свободное время».

В ноябре 2015 года он получил пост главы регионального агентства по имуществу, где отметился продажей без торгов и по льготной цене дорогостоящей земли на первой линии у моря в Зеленоградске на ул. Гагарина, 43. Ранее земля принадлежала областной станции по борьбе с болезнями животных. Бюджет при этом мог недополучить порядка 75 млн рублей.

Кроме того, при строительстве Северного обхода агентство по имуществу передало брату друга Цуканова без торгов участок стоимостью до 100 млн рублей. Агентством на тот момент руководил Александр Воробьев. Позднее сделка была признана незаконной.

В Калининграде Воробьев занимался личными вопросами губернатора Цуканова в рабочее время, занимая должность полномоченного представителя губернатора в судах, подтверждает и Telegram-канал Шуманов.