Спецслужбы
30.07.2019

США требуют $100 млн с коллеги Константина Малофеева - хакера-"Аль Капоне"

США требуют $100 млн с коллеги Константина Малофеева - хакера-"Аль Капоне"

  • Александр Винник (справа). Фото Global Look Press, bits.media
Криптовалютчика Александра Винника выдадут из Греции за биржу Wex?
Окружной суд северного округа Калифорнии оштрафовал на $12 млн российского хакера-финансиста Александра Винника, пишет Русский Forbes. Правительство США считает, что через биткоин-биржу Btc-e (она же Wex) этот россиянин отмыл $4 млрд, включая $296 млн и 21 тыс биткоинов из Америки. Винник ждет выдачи в США в греческой тюрьме.

66-43475687698676eed019c9d4a39688ab3bdbcc800562e
Константин Малофеев

Пока хакер-кассир Винник был под арестом, деньги 700 тыс клиентов Btc-e с помощью ветерана КГБ и администрации президента России Игоря Щеголева успел похитить мошенник-олигарх Константин Малофеев, отмечает "Руспрес".

В иске прокуратуры Калифорнии по делу Винника, поданном 25 июля, указывается, что люди из разных стран анонимно участвовали в торговле биткоинами и другими криптовалютами на бирже ВТС-е. Это противоречит американским законам. Прокуратура считает, что Винник участвовал в руководстве биржей, знал о незаконных транзакциях и не пытался зарегистрировать ВТС-е в соответствии с законом. От самого Винника требуют уплаты штрафа в размере $12 млн, а интернет-биржа криптовалют должна, по мнению стороны обвинения, выплатить $88,6 млн.

В документе отмечается, что ни руководство ВТС-е, ни сам Винник, не соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег и не сообщали о какой-либо подозрительной активности. «BTC-e использовали киберпреступники по всему миру. Она была одной из основных организаций, использовавшихся для отмывания и реализации доходов от преступной деятельности, конвертации этих доходов из цифровых валют, в том числе биткоина, в традиционные валюты, включая доллары, евро и рубли», — говорится в иске.

При этом, как отмечает прокуратура, услугами ВТС-е воспользовались около 700 000 человек по всему миру, многие из них были из США. В иске отмечается, что только с территории США через онлайн-биржу были переведены около 21 000 биткоинов на сумму более $296 млн, пишет Bloomberg.

Два года назад власти Греции задержали Винника по запросу США. Его обвинили в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ВТС-е. В 2017-м Верховный суд Греции постановил выдать Винника США, а в 2018-м принял сначала решение об его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а затем — во Францию по европейскому ордеру на арест, выданному Парижем.

С ноября прошлого года Винник проводил в греческой тюрьме голодовку, требуя, чтобы местные власти вернули его на родину. Через три месяца он временно прекратил акцию протеста и был переведен в больницу, однако затем еще несколько раз устраивал голодовку. Свою вину в отмывании денег Винник отрицает.

[РИАН, 28.07.2019, "Адвокат назвал иск США к Виннику на $100 млн политическим": Адвокат Тимофей Мусатов считает, что беспрецедентный иск США к россиянину Александру Виннику имеет политическую подоплеку и связан с новой попыткой обвинить Россию во вмешательстве в американские выборы. По его словам, в иске "США против Винника", по сути, говорится о том, что россиянин угрожает самому существованию Америки. Защита готовит обращение в суд Греции для пересмотра всех дел в связи с изменением законодательства страны. [...] По словам адвоката, проанализировать весь иск целиком у него пока не было времени.

"Однако могу сказать, что этот иск был составлен в 2017 году в день ареста Александра Винника, а предъявлен ровно через два года, день в день, после его ареста", — сказал Мусатов в интервью. [...] По его словам, подписал иск прокурор, недавно назначенный Трампом. Адвокат назвал "необычным событием" такой иск.

"Ранее такой иск предъявляли Аль-Капоне — "Соединенные Штаты против Аль-Капоне". А здесь — "Соединенные Штаты против Винника". Сумма, которая заявлена, — баснословная. Она является неким штрафом, неким "наказанием" со стороны Соединенных Штатов за деятельность Александра Винника, которая, как предполагает обвинение, состояла в организации финансовой площадки, на которой преступники всего мира могли анонимно расплачиваться за свою преступную деятельность. То, что это делалось всегда с помощью анонимной валюты — доллара — по всему миру, сейчас не учитывается, это не принимается во внимание", — сказал Мусатов. — Врезка К.ру]

На прошлой неделе власти Италии задержали бывшего владельца криптовалютной биржи Wex (ранее известной как BTC-e) Дмитрия Васильева, связанного с Константином Малофеевым. Выяснить причину задержания россиянина издание не смогло.


****

Сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Смеркис: "На самом деле $100 млн — сумма вполне себе реальная"

667-43475687698676eed019c9d4a39688ab3bdbcc800562e
Дмитрий Васильев


BTC-е несколько лет назад была одной из крупнейших площадок. Входила в двадцатку самых популярных в мире. Ее общий оборот составлял 9 млн биткоинов. Она обслуживала 700 тыс клиентов, в основном россиян. Пользователи сохраняли полную анонимность. Они не предоставляли никаких документов. Для регистрации требовались только никнейм, пароль и электронная почта. Создателем и владельцем этой криптобиржи считают Александра Винника. О нем очень мало что известно. СМИ сообщают лишь, что ему 40 лет, но и только. Сам Винник причастность к криптопроекту отрицает.

Поводом для уголовных расследований стал случай хакерской атаки на другую крупную криптобиржу Mt.Gox в 2014 году. Киберпреступники похитили 800 тысяч биткоинов (по тому $500 млн). Следователи утверждают, что меньше половины токенов — 300 тысяч — были переведены на электронные кошельки, связанные с BTC-е. Это около $200 млн. [...]

Сумма в итоге — подъемная, полагает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов TokenBox: «На самом деле $100 млн — сумма вполне себе реальная, которая могла образоваться в тот период, когда биткоин поднимался с $600 до $20 тыс, ранее он стоил еще дешевле. Поэтому, конечно, такие объемы в теории возможно было заработать на этой бирже, потому что это было самое яркое время криптовалюты, самый большой подъем в те годы. Другое дело, что Винник никогда не подтверждал свое прямое отношение к BTC-е. Вот здесь большие вопросы. Есть ли доказательная база у США? Не является ли это вообще большой политической игрой?»

Следователи инкримируют Александру Виннику гораздо большую сумму — $4 млрд. Якобы эти деньги были отмыты через его криптобиржу. Россиянина обвиняют в хищениях, незаконных переводах и операциях с валютой без лицензии. Если он и создавал торговую площадку, руководил ею, то явно не один. Но других подозреваемых в деле нет. Найти их не представляется никакой возможности, считает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

— Люди, задействованные в криптоиндустрии, в большинстве случаев хранят свою анонимность. Возможно, у правительства США есть прямые доказательства или совокупность косвенных доказательств только в отношении самого Винника, а он достаточно стойко себя ведет и не раскрывает своих подельников.

— Может быть, идет торг?

— Да нет. Он избрал позицию, что не хочет просто сдавать своих коллег. Я не думаю, что Винник является ширмой кого-то еще более глобального. [...]

Дмитрий Гаврилов

Источник: bfm.ru, 27.07.2019 

****

В Италии арестовали связанного с Винником экс-владельца криптобиржи Wex Дмитрия Васильева за мошенничество на $20 тыс.


Уроженец Минска и гражданин России Дмитрий Васильев, владевший криптовалютной биржей Wex, арестован в Италии, подтвердила полиция региона Базиликата. Из данных полиции следует, что 32-летний мужчина арестован по запросу Интерпола в связи с уголовным делом, заведенным в Казахстане.

Полицейское управление города Матера в Италии (регион Базиликата) подтвердило информацию об аресте 32-летнего уроженца Минска, экс-владельца криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Ранее сообщалось об этом со ссылкой на знакомых Васильева и вкладчиков биржи.

Он был задержан 13 июля, уточняет полиция. В ответе на запрос власти не уточнили причину задержания.

Ранее 18 июля полиция Матеры опубликовала на своем сайте сообщение, в котором говорится о задержании 32-летнего мужчины белорусской национальности. Правда, имя задержанного в этом сообщении не уточняется.

В сообщении говорилось, что задержанный был арестован судом города Потенца.

Полиция сообщила тогда, что мужчину задержали в связи с запросом Интерпола. В этом же сообщении уточнялось, что постановление о задержании 32-летнего мужчины принято властями Казахстана в связи с делом о мошенничестве. Власти этой страны подозревают, что он незаконно завладел крупной суммой денег.

Судя по всему, в этом сообщении речь идет именно о Васильеве. В апреле 2019 года отраслевой портал Forklog сообщал, что Казахстан объявил Васильева в розыск в связи с уголовным делом о мошенничестве (статья 190 часть 3, пункт 1 УК Казахстана).

В копии постановления о заочном аресте Васильева на два месяца, опубликованном на этом портале, говорится, что дело на него завела полиция Астаны. В документе отмечается, что 6 сентября 2018 года Васильев обещал сделку, не имея реальной возможности для оказания этой услуги.

"Путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение [данные скрыты], не намереваясь осуществлять свое предложение, похитил путем мошенничества $20 тыс США", — говорится в копии постановления.

Не удалось подтвердить достоверность этого документа. На момент публикации статьи запрос в МВД Казахстана остался без ответа.

Что известно о бирже Wex?

Wex.nz стала правопреемницей BTC-e — крупнейшей русскоязычной биржи криптовалют, которая остановила работу летом 2017 года после ареста россиянина Александра Винника.

Власти США считают, что Винник был бенефициаром BTC-e, и что через биржу кибермошенники отмыли около $4 млрд. [...]

После ареста Винника домен btc-e.com был арестован ФБР, часть пользователей потеряла деньги на счетах. Биржа перезапустилась под брендом Wex и пообещала рассчитаться по долгам. Оператором Wex стала сингапурская компания, владельцем которой оказался Дмитрий Васильев.

Летом 2018 года биржу Wex пытался купить бывший боец самопровозглашенной ДНР Дмитрий Хавченко по прозвищу "Морячок".

Тогда сделка не состоялась — как предполагается, из-за конфликта нового собственника с администратором, который имел доступ к кошелькам. После этого торги на бирже прекратились, вывод средств был остановлен. Владельцы счетов начали готовить заявления в полицию на Дмитрия Васильева.

Сам Васильев показывал нам копию обращения управления МВД по городу Тольятти на имя начальника линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево.

В документе говорится, что в отношении Васильева проводится доследственная проверка по заявлению одного из трейдеров Wex, который разместил деньги на счету биржи и не смог их вывести. Управление МВД по Тольятти просило полицейских в Шереметьево опросить Васильева и отправить полученные ответы.

В итоге собственник биржи сменился осенью 2018 года — владелицей Wex стала дочь "Морячка" Дарья Хавченко.

Васильев утверждает, что после заключения сделки с "Морячком" он не имеет отношения к бирже Wex. Сейчас он занимается продвижением криптовалюты Prizm.

[forklog.com, 09.08.2018, "Дмитрий Васильев: биткоин-биржа WEX продана стороннику «ДНР» Морячку (аудио)": Договор передачи прав собственности на криптовалютную биржу WEX (бывшую BTC-e) со сторонником «ДНР» Дмитрием «Морячком» Хавченко был подписан 21 июля. Сделка перешла в завершающую стадию. Это выяснили вкладчики площадки в ходе импровизированного вебинара с номинальным директором биржи Дмитрием Васильевым (аудиозапись есть в распоряжении ForkLog). По его словам, пакет бумаг для подписания был подготовлен юристами, которые работают с обеими сторонами сделки. [...] Номинальный директор WEX утверждает, что не получал никаких денег за передачу прав собственности.

«Мне ничего не оплатили, хотя изначально я предполагал, что это будет именно покупка. Но учитывая то состояние, в котором находится биржа, я даже готов доплатить за ее передачу, чтобы на меня не летели ненужные кляузы», — заявляет он. [...] Дальнейшие проблемы биржи он связал именно с деятельностью новой команды.

«Бизнес, который приносил $5-10 млн в месяц, который очень просто было масштабировать, банально открыв представительство в Украине, Китае и по городам, т.е. вернуть хотя бы былой объем BTC-e, вместо этого они взяли и его откровенно у**али. Это самый глупый ход, который можно сделать, убить корову, которая приносит деньги», — сказал Васильев. Он затруднился ответить на вопрос, сколько средств находится на счетах биржи, потому что аудит криптовалюты так и не был проведен.

«Когда была передача дел, я знал сумму пользовательских балансов, и когда трейдерам BTC-e предложили вернуть 62% средств в криптовалюте и 38% в виде долговых токенов с последующим выкупом, 62 — это было прямо по максимуму. Но есть же очень много заблокированных средств, кто-то потерял, кто-то боится. Сейчас саппорт вообще жестит, как я понимаю, там такой бред по поводу блокировки аккаунтов, жалобы поступали. Но у биржи должны быть деньги и криптовалюта в доступе», — резюмировал Васильев, добавив, что кассовый разрыв на бирже случился из-за того, что на рынке оказалось много необеспеченных WEX-кодов.

Добавим, что на момент публикации материала суточный объем торгов на бирже WEX, по данным CoinMarketCap, составляет чуть более $3 млн, а курс биткоина варьируется на уровне $8311 (при средневзвешенном $6488). — Врезка К.ру]

Российские власти не сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении Васильева.

Мы отправили запросы в МВД и Генпрокуратуру России и ожидает ответа. Посольство России в Италии ранее отказалось комментировать информацию о задержании Васильева.


Андрей Захаров
Сергей Козловский

Источник: bbc.com, 26.07.2019