Спецслужбы
30.07.2019

Прыжок Олега Коршунова с яхты в тюрьму

Прыжок Олега Коршунова с яхты в тюрьму
  • Олег Коршунов. Фото "ТАСС"
За воровство обуви у зеков экс-замглавы ФСИН получил 7 лет
Гагаринский районный суд приговорил бывшего замглавы ФСИН России Олега Коршунова  к семи годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей по делу о мошенничестве. Также Коршунов лишен классного чина государственный советник РФ 2-го класса. По версии следствия, тюремщик похитил деньги, предназначавшиеся для покупки обуви осужденным.

Как сообщает News.ru, гендиректор компании «Даце Групп» Смбат Арутюнян  в 2015 году сговорился с Коршуновым похитить средства, которые были выделены на закупку обуви для ФСИН.  Согласно документам, она должна была быть изготовлена в ведомственном ФГУП «Производственно-промышленный дом», который ранее открыло руководство службы.

На деле же этот предмет одежды должны были сделать заключенные и работники компании Арутюняна из более дешевых материалов, что указывалось в госконтрактах.

Следователи установили, что региональные управления ФСИН заключили соглашения с указанным ФГУП, которым руководил ещё один участник аферы — Виталий Морусов. Он подписал документы на общую сумму свыше 263 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее Виталий Морусов был приговорен к пяти годам колонии со штрафом 500 тыс рублей. Бизнесмен Смбат Арутюнян ранее заключил сделку со следствием и получил 3,5 года колонии и штраф в 500 тысяч.

Суд также удовлетворил иск ФСИН к подсудимым о компенсации ущерба. В частности, с Коршунова и Морусова солидарно взыскано, в том числе в пользу ГУФСИН России по Красноярскому краю около 27 млн рублей, ГУФСИН РФ по Пермскому краю более 176 млн рублей, УФСИН России по Липецкой области более 60 млн рублей.

Виновным Коршунов себя не признал. После оглашения приговора он заявил, что 97% обуви было сношено, а уголовное дело против него "просто сфабриковано, потому что считать, что что-то украли смешно".

Олег Коршунов был задержан осенью 2017 года. Против него возбуждены дела и по другим эпизодам. Одно из дел касается растраты и взятки при закупках сахара и горюче-смазочных материалов. Ущерб оценивается в 155 миллионов рублей. Еще одно дело возбуждено относительно злоупотребления полномочий при строительстве СИЗО в Крыму. Как сообщало агентство «Руспрес», тюремщик был задержан на борту собственной яхты, в ходе обыска у него изъяли коллекцию из двух десятков дорогих часов, закрепленный за ним служебный пистолет марки «ПМ» с патронами, а также около 4 млн рублей в различной валюте.