Спецслужбы
07.10.2019

Канадские народные тролли сорвут выборы и без Пригожина

Канадские народные тролли сорвут выборы и без Пригожина

  • Джастин Трюдо. Фото Wikipedia, thecanadianpress.com, "Ведомости"
Специалисты по кибербезопасности нашли у Джастина Трюдо доморощенных ботов, поддерживавших крайних правых
Первое испытание в Канаде «механизма быстрого реагирования» Группы семи (G7 Rapid Response Mechanism), сконструированного на прошлогоднем саммите G7 в качестве заслона попыткам России «и других стран» подорвать западную демократию, привело к неожиданным результатам. Как выяснилось, влиять на апрельские выборы в провинции Альберта пытались собственные фабрики троллей, а свидетельств иностранного вмешательства эксперты G7 не обнаружили. Итоги этого расследования были опубликованы в разгар федеральной парламентской кампании, на которой главным соперником либералов во главе с завершающим первый срок 47-летним премьером Джастином Трюдо являются консерваторы во главе с 40-летним Эндрю Широм.

Andrew-Scheer-June-2017
Эндрю Шир

[knopka.ca, 04.10.2019, "Кандидат от консерваторов оказался американским гражданином": В четверг лидер консервативной партии Эндрю Шир признался, что у него есть американское гражданство. На вопрос, почему он раньше об этом не объявлял, он ответил, что его не спрашивали. Такое признание Ширу пришлось сделать после заявления либералов, которые обвинили его в сокрытии второго гражданства. Они назвали это нечестным по отношению к избирателям. По словам Шира, он никогда не скрывал своего двойного гражданства, просто не было случая рассказать о нём публично. «Я родился в Канаде. Моя мама родилась в Миссиссаге, а папа — в Соединенных Штатах, — рассказал Шир в Галифаксе. — Я рос в Канаде». Также лидер консерваторов заявил, что в августе он начал процесс отказа от гражданства США и сейчас ждет новости из американского посольства.

Примечательно, что в прошлом консерваторы нередко критиковали своих соперников за то, что у них есть двойное гражданство. Так, они осуждали лидера НДП Томаса Малкэра и экс-лидера либералов Стефана Диона, у которых было французское гражданство. В 2005 году Шир и вовсе написал, что Микаэль Жан не может занимать пост генерал-губернатора Канады, так как у нее тоже было французское гражданство. При этом в то время он сам был американским гражданином. — Врезка К.ру]

Что искали

«Механизм быстрого реагирования» был запущен с подачи Великобритании на саммите-2018 в канадском Шарлеруа. G7 была озабочена результатами расследования роли России в победе Трампа в 2016 году и рисками российского вмешательства в другие выборы на Западе. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала «очень вероятным» вмешательство Москвы в предстоящую избирательную кампанию, а G7 поручила координационной группе разместиться в МИДе Канады и вести мониторинг.

Первым тестом стало голосование в парламент четвертой по численности населения нефтеносной канадской провинции Альберта, зажиточное население которой раздражено падением доходов вслед за локальным экономическим спадом. Аналитики ожидали выявить признаки «потенциального зарубежного вмешательства», чтобы быть во всеоружии к назначенным на 21 октября выборам в парламент Канады. Они изучили мировой опыт, связанный с «действиями внешних сил», и исходили из того, что связывающие руки нефтедобытчикам протесты экологов против новых трубопроводов породят конфликты, которыми не замедлят воспользоваться иностранные спецслужбы.

Что нашли

Kanada-2m-5-943-0965-4309-0439-069-0497-6095-07965017
Настроения канадских избирателей. Просмотреть изображение в полном размере

В итоге координационная группа «не нашла никаких доказательств иностранного вмешательства в выборы в Альберте», говорится в заключении экспертов G7, датированном 1 мая, но опубликованном лишь в сентябре. В то же время «анализ обнаружил, что некоторые отечественные деятели распространяли материалы, используя тактику, схожую с той, что использовалась иностранными действующими лицами», отмечается в документе.

Оказалось, что канадские крайне правые вооружились методами «известных заграничных злонамеренных сил» в распространении сомнительных материалов. Эксперты нашли связь ряда лоббистов с аккаунтами, с которых дезинформация распространялась по сети. В отчете подчеркивается, что «действия троллей с высокой степенью вероятности указывают на их отечественное происхождение».

На выборах в Альберте Объединенная консервативная партия Джейсона Кенни взяла реванш у Новой демократической партии за поражение 2015 года. Мониторинг выявил два основных интернет-сообщества, сформированных из сторонников обеих партий. Аккаунтами, процесс создания которых «подозрительно схож с моделью-индикатором присутствия ботов и троллей», изобиловали группы апологетов Кенни и приверженцев правого популиста Максима Бернье — бывшего министра иностранных дел и лидера правой Народной партии Канады. Последнего обвиняют в проповеди антимигрантских воззрений и выдаче партбилетов адептам превосходства белых. Сетевые сообщества сторонников проигравших выборы левоцентристов оказались вне подозрений в массовом использовании ботов.

Свое вместо чужого

Политические боты влияют на поведение избирателей, подтверждают канадские ученые. Профессор Университета Оттавы Элизабет Дюбуа говорила на слушаниях в палате общин в июне 2018 года, что как бот-аккаунты, так и реальные тролли используются для «создания атмосферы недоверия к избирательной системе и стимулирования политической апатии».

Профессор Карлтонского университета Оттавы Стефани Кэрвин сочла выводы аналитиков G7 указанием на то, что далеко не все дезинформационные кампании происходят из «некой российской фабрики троллей» и что «во многих случаях попытки сеять дезинформацию предпринимались <...> канадцами и в расчете на канадцев».

Отчет для G7 показал, что в эру доминирования цифровых платформ политическое манипулирование берут на вооружение как внешние, так и внутренние игроки. Однако виртуальная угроза извне не отступила: источники в спецслужбах перечислили в разговоре с CBC шесть стран — Китай, Индию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, — стремящихся повлиять на итоги октябрьских выборов, дабы иметь рычаги влияния на Оттаву. Но России в этом списке нет.

Определить, где местное, а где заграничное вмешательство, на общеканадских выборах окажется еще труднее, констатировали исследователи. Шансы консерваторов закрепить провинциальный успех на федеральном уровне растут: по опросам Nanos Research, консерваторы в середине сентября опережали либералов на 3–5 п. п., а сейчас идут с ними практически вровень. «Канадцы будут больше фокусироваться на Шире как потенциальном премьере», — сказал газете The Globe and Mail глава этой социологической службы Ник Нанос.

goold-karina-409583409809438509834095843964215
Карина Гулд

[zn.ua, 28.05.2019, "Microsoft и Facebook будут следить за кибербезопасностью на выборах в Канаде": Компании Microsoft Corp и Facebook Inc договорились помочь повысить безопасность октябрьских выборов в Канаде, удалив поддельные аккаунты и расправившись с ботами, заявила высокопоставленный правительственный чиновник Карина Гулд в понедельник, 27 мая, выступая в Палате общин на Парламентском холме в Оттаве.

В прошлом месяце либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо пожаловалось на то, что крупнейшие мировые компании в области социальных сетей не делают достаточно, чтобы помочь в борьбе с потенциальным вмешательством иностранцев, и заявило, что Оттаве, возможно, придется регулировать их деятельность, сообщает Reuters.

В ответ на критику и предупреждение обе компании взяли на себя обязательства способствовать честности выборов, подписав совместную декларацию. "Эра Дикого Запада онлайн не может продолжаться — бездействие не вариант. Дезинформации быть не должно", — сказал Гулд.

Правительственные чиновники опасаются, что внешние силы, среди которых называют Россию, вмешаются в выборы. По словам Гулд, Microsoft и Facebook также договорились активизировать усилия по борьбе с дезинформацией, продвижению мер безопасности для устранения инцидентов, связанных с кибербезопасностью, и разъяснить свои правила приема политической рекламы. "Я призываю другие платформы последовать их примеру в ближайшие дни", — добавила Гулд, обращаясь к Twitter Inc и Google Alphabet Inc.

Ранее в этом месяце источники сообщили, что канадские службы безопасности встревожены тем, что они считают киберсети политических партий потенциально слабыми для вмешательства извне — врезка К.ру]

Денис Дёмкин