Спецслужбы
24.10.2019

Молодой бурят Виктор Свечинов сдавал деньги на общак

Молодой бурят Виктор Свечинов сдавал деньги на общак

  • Виктор Свечинов. Фото - стоп-кадр трансляции пресс-службы Совфеда
Сотрудник СКР оказался представителем уголовной субкультуры АУЕ
У Бастрыкина предлагают воплотить в жизнь сюжет "Заводного апельсина" Стенли Кубрика, перевоспитывая криминальную молодежь методами психотерапии. Шеф аналитиков СКР Виктор Свечинов рекомендовал Совету Федерации выделить деньги на специальных "мозгоправов" при каждой поликлинике, которые будут лечить сторонников тюремной субкультуры от уголовных наклонностей, пишет "ОМ". Выступая перед сенаторами, Свечинов покаялся в ошибках молодости - сам когда-то сдавал деньги в "общак".

Свое предложение представитель СК объяснил очень широким распространением тюремной субкультуры в Россиию. Сами ее сторонники часто также называют ее АУЕ (акроним от лозунга «арестантский уклад един»). По словам Свечинова, очень многие россияне живут «по понятиям», и даже сам он в молодости принимал участие в этом движении. «Давайте говорить откровенно — это появилось не 10 и не 20 лет назад. Я вырос в Бурятии, и в моем детстве мы все сдавали деньги на общак. И мы все жили по правилам этой культуры. Это было страшно, но это было», — признался сенаторам сотрудник Следственного комитета.

По словам Свечинова, распространению культуры АУЕ помогает интернет, однако она передаётся и от человека к человеку, а в борьбе с последним как раз должны помочь психотерапевты в районных больницах. «Казалось бы, АУЕ — и такой тезис. Но практически все имеют психиатрические диагнозы, и с ними надо работать на начальном уровне», — объяснил он.

Культура АУЕ широко распространена в России, особенно среди молодёжи: её представители в 18 регионах страны заставляют школьников сдавать деньги «на общак для зоны», рассказывала в 2016 году «Известиям» член Совета по правам человека Яна Лантратова (бывшая активистка МГЕР, "Молодой гвардии единой России").

В 2017 году депутат Госдумы Антон Беляков внёс в парламент разработанный им законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры в СМИ и интернете. В марте правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на этот законопроект. Документ вводит излишние ограничения, решили чиновники.

По информации ИА "Руспрес", держателем общероссийского "общака" на данный момент является Шишкан - "вор в законе" Олег Шишканов.