Спецслужбы
18.11.2019

У молдавской шпионки Карины Цуркан изъяли миллиард на счетах и в банковских ячейках

У молдавской шпионки Карины Цуркан изъяли миллиард на счетах и в банковских ячейках
  • Карина Цуркан. Фото "ТАСС"
Деньги подруга Бориса Ковальчука получила от разведок НАТО

Лефортовский суд Москвы в качестве обеспечительной меры арестовал счета и денежные средства подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан,  бывшего члена правления «Интер РАО», на сумму 451 млн рублей. Деньги были изъяты из банковских сейфов, а также по месту жительства обвиняемой.

«Да, подтверждаю эту информацию. Постановлением от 30 октября Лефортовского суда арестованы денежные счета Цуркан на данную сумму», — сказала РБК пресс-секретарь Лефортовского суда Ксения Первовласенко.

ТАСС добавляет, что ранее суд наложил обеспечительный арест еще на три банковских счета Цуркан на 500 млн рублей. Таким образом, общая сумма, которая находится под арестом в рамках расследования уголовного дела, составляет около 1 млрд рублей.

Адвокат подозреваемой Иван Павлов позднее уточнил, что счета Цуркан были арестованы еще примерно год назад, а в конце октябре под арест попали наличные деньги, ранее найденные в банковских ячейках подозреваемой. Защитник затруднился назвать точную сумму попавших под арест средств.

Цуркан — экс-член правления «Интер РАО», где курировала экспорт и импорт электроэнергии. В июне 2018 года стало известно, что ее арестовали по подозрению в шпионаже, обыски по этому делу прошли в Министерстве энергетики.

По версии следствия, Цуркан была завербована разведкой Молдавии еще в 2004 году и среди прочего передала спецслужбам этой страны «проект документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». Источники утверждали, что подозреваемая в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса, которые затем передавались в страны-члены НАТО. Защита Цуркан называет доказательства по делу сфальсифицированными, бывшая топ-менеджер свою вину не признает.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что главный покровитель шпионки Цуркан, глава госкомпании Интер РАО Борис Ковальчук пытался замять скандал, используя медийные и лоббистские возможности своего отца, друга российского президента Юрия Ковальчука.  Перед арестом Ковальчук-сын премировал разведчицу «за выполнение особо важного задания».