Версия для печати
Спецслужбы
27.01.2009

Задержан журналист 007. Капитан Хинштейн не станет майором

"Александр Евсеевич Хинштейн пал жертвой синдрома Шуры Балаганова"
Следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Хинштейна. Журналист обвиняется в "использовании заведомо подложного документа" — удостоверения сотрудника Московского уголовного розыска, выписанного на другую фамилию — и пока отпущен под подписку о невыезде.

В пятницу вечером на перекрестке Волоколамского шоссе и улицы Академика Курчатова сотрудники ГИБДД пытались остановить "Форд-Эскорт", водитель которого проигнорировал красный сигнал светофора. После короткой погони нарушитель, оказавшийся обозревателем "Московского комсомольца" Александром Хинштейном, сдался. Оплатить штраф в размере 83,49 руб. он отказался (милиционеры потом говорили, что журналист при этом грязно ругался) и показал им спецталон, запрещающий проверять его автомобиль.

Милиционеры на талон внимания не обратили: "У нас каждый второй бандит с такими ездит",— и потребовали документы. Тогда Хинштейн предъявил главный козырь — удостоверение #03726, выданное ГУВД Москвы на имя капитана милиции, сотрудника Московского угрозыска Александра Матвеева, со своей фотографией. "Так вы кто, Хинштейн или Матвеев?" — не поняли инспектора и отвезли его в ОВД "Покровское-Стрешнево".

Там милиционеры нашли у Хинштейна еще несколько документов, подлинность которых показалась им сомнительной. Среди них удостоверения пресс-секретаря московского таможенного управления с правом ношения оружия, консультанта секретариата руководителя аппарата Госдумы, помощника зампреда Мособлдумы, пропуска в закрытые санатории и удостоверение сотрудника "МК" за номером 007.

"Удостоверение МУРа — это документ прикрытия,— объяснил Хинштейн следователю без протокола, когда тот пообещал отпустить журналиста, если он расскажет правду.— Мне его выдали на время спецоперации в московском таможенном управлении". Кроме муровского удостоверения, все документы оказались настоящими. Как сообщили в управлении угрозыска, документа за номером 03726 они никому не выдавали. В службе собственной безопасности управления есть сотрудник Александр Матвеев, но удостоверения он не терял и Хинштейну не передавал. В таможенном управлении корреспонденту "Коммерсанта" подтвердили, что Хинштейн действительно активно сотрудничал с ними, за что и получил удостоверение пресс-службы. Правда, право на ношение оружие, указанное в нем, недействительно без специального вкладыша. А Хинштейну его не давали. О муровском удостоверении Хинштейна таможенники ничего не знали.

По решению следователя, Хинштейна задержали на трое суток, предъявив обвинение в "использовании заведомо подложного документа". Но через сутки после звонка из центрального аппарата МВД отпустили под подписку о невыезде.
Сам Хинштейн, как говорят его коллеги, считает, что за его делом стоит замминистра внутренних дел Владимир Рушайло: "Саша не раз разоблачал в 'МК' Рушайло и его связи с Борисом Березовским. Вот ему и отомстили",— объяснили журналисты.

В МВД на заявление Хинштейна о его агентурной деятельности отреагировали следующим образом: "Он элементарно нарушил этику — не имел право совмещать деятельность журналиста и агента. Если он действительно состоит на агентурной работе, то не должен был 'светить' себя в такой ситуации. По существующим правилам, если проверяющие усомнились в подлинности документа, нужно было не качать права, а разбираться с их начальством. Тогда бы и дело не получило огласки".

Замглавного редактора "Московского комсомольца" Юрий Ряжский, напротив, ничего аморального в таком совместительстве не видит: "Если документы журналисту выданы на законном основании, то это нормально. Меня бы волновало, если бы, наоборот, спецслужбы воспользовались удостоверением журналиста".

А в следственном управлении столичного ГУВД считают, что Хинштейн стал жертвой "синдрома Шуры Балаганова": "Из-за копейки и удостоверения лишился, и неприятности себе нажил".



Материалы по теме