Версия для печати
Спецслужбы
28.07.2009

Главой Звездного городка избран полковник ФСБ Николай Рыбкин, арестованный за контрабанду

Главой Звездного городка избран полковник ФСБ Николай Рыбкин, арестованный за контрабанду
  • По материала ИА "Росбалт", gzt.ru

    Николай Рыбкин
Политическое продолжение дела "Росморавиа"
На пост главы подмосковного Звездного городка избран Николай Рыбкин, который сейчас находится под арестом по обвинению в организации перевоза контрабанды через территорию РФ в особо крупном размере. Отозвать его кандидатуру могут только депутаты местного законодательного собрания.

Как сообщили в территориальной избирательной комиссии, Рыбкин набрал 82,61%». Напомним, полковник ФСБ в отставке, бывший заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов Николай Рыбкин был задержан 24 июня. На следующий день столичный Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Как сообщили «Росбалту» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, 24 июня 2009 года был задержан 62-летний житель Щелковского района Московской области Николай Рыбкин, являющийся учредителем общества с ограниченной ответственностью «Агентство «Росморавиа» и зарегистрированный кандидатом на пост главы городского поселения «Звездный городок».

Вчера Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рыбкина меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Ранее по данному уголовному делу были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ другим учредителям ООО «Агентство «Росморавиа» Тараканову и Потоцкому (справка ИА "Руспрес": вероятно, имеется ввиду Потоцкий Юрий Сергеевич). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аресты были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного 6 февраля 2009 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников Балтийской таможни и иных неустановленных лиц, по фактам контрабандного перемещения товаров из Китайской Народной Республики через таможенную границу Российской Федерации, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС России, в адрес различных подставных грузополучателей, с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов, в том числе и на Черкизовском рынке.

Среди претендентов на пост градоначальника Звездного были: помощник депутата Государственной Думы Олег Соковиков, советник главы города Щелково Николай Юманов, помощник генерального директора ФК «Сатурн» Дмитрий Коробанов и пенсионер Николай Рыбкин.

Звездный городок – закрытое административно-территориальное образование в Щелковском районе Подмосковья, приблизительно в 30 км к востоку от столицы. Там расположен центр подготовки российских космонавтов. В советские времена по телевидению неоднократно передавались короткие репортажи из Звездного городка, но сам он был засекречен. Местонахождение городка стало появляться в открытых источниках лишь в начале 90-х годов.

Биография Николая Рыбкина

Николай Рыбкин родился в 1946 году в городе Константиновском Донецкой области УССР. В 1965−1969 годы проходил военную службу в городе Канске Красноярского края в качестве воздушного стрелка-радиста. В 1973 году окончил Высшую школу КГБ СССР.
С 1976 году работал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) Звездного городка, где обеспечивал охрану сведений государственной важности о пилотируемой космонавтике. По линии контрразведки дослужился до заместителя начальника центра.

Николай Рыбкин также является одним из учредителей крупного петербургского таможенного брокера — компании «Росморавиа».

С 2000 года – директор фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия». Этот фонд является учредителем и акционером ряда компаний, работающих в области программного обеспечения, металлургии и транспорта. Фонд направляет деньги на лечение сотрудников ФСБ и ветеранов ЦПК. Такие биографические данные приводит сайт Центра специальной военной подготовки при школе имени Комарова.

В 1995 году, будучи на отдыхе с женой в Краснодарске, Рыбкин обезвредил маньяка, совершившего около 200 преступлений и убившего 28 человек. В ходе схватки с преступником Рыбкин получил ножевое ранение. За данный поступок награжден орденом Мужества.



Материалы по теме