Версия для печати
Спецслужбы
21.12.2010

Очищение ОСК от дегенеративного "Винзавода" семьи Троценко

Очищение ОСК от дегенеративного "Винзавода" семьи Троценко
Над головой ставленника Сечина сгущаются тучи
Бессменный директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров подал в отставку. Считается, что причиной ухода стали его разногласия с Романом Троценко - президентом Объединённой судостроительной корпорации, в состав которой входят "Адмиралтейские верфи". По имеющейся информации, господин Александров пытается протолкнуть в освободившийся кабинет своего сына, но его шансы осуществить этот план сомнительны.

Роман Троценко, связан с председателем совета директоров ОСК вице-премьером Игорем Сечиным. Последний после краха империи хозяина "Межпромбанка", православного финансиста Сергея Пугачёва заявил о готовности скупить его судостроительные активы, что позволит ОСК практически полностью захватить отечественный судпром. В то же время положение лично господина Троценко - не такое уж прочное. По данным Генеральной прокуратуры, вектор деятельности его корпорации "необоснованно сместился в сторону извлечения прибыли от сделок, зачастую не связанных с судостроением, а порой ущемляющих интересы подведомственных судостроительных предприятий". Вызывают вопросы и задержки ОСК с предоставлением ежеквартальных отчётов, совмещенные с чрезвычайной любовью Романа Викторовича к своим родственникам. В частности, фирма его матери обеспечивает ОСК оргтехникой по весьма характерным ценам, а возглавляемый супругой Троценко центр современного искусства "Винзавод" стал организатором курируемого ОСК I-го всероссийского конкурса промышленного дизайна в кораблестроении.

Врез РУСПРЕС: "Независимая газета", 26.11.2010 "Жена известного «речного олигарха», президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко Софья стала одним из организаторов конкурса промышленного дизайна в кораблестроении, который проводится на деньги этой госкомпании. Немногим ранее Генпрокуратура проявила интерес к контрактам на закупку оргтехники для нужд ОСК: компьютеры и периферийные устройства были приобретены по явно завышенным ценам у фирмы, совладельцем которой [...] является мать главы ОСК. Таким образом, вокруг госкорпорации сложился, можно сказать, семейный бизнес. В сентябре Объединенная судостроительная корпорация объявила о начале подготовки Первого Всероссийского конкурса промышленного дизайна в кораблестроении под громким названием «Строим флот сильной страны». Одним из организаторов этого чрезвычайно пиароемкого мероприятия стал московский центр современного искусства «Винзавод», которым руководит супруга главы ОСК Софья Троценко. И все бы ничего, возможно, российским кораблям действительно необходим какой-то принципиально новый дизайн и наверняка руководитель «Винзавода» разбирается в этом лучше всех... Но вот один неприятный нюанс: почему-то создается впечатление, что конкурс «Строим флот...» был организован как раз на замену самому процессу строительства этого флота. Программа постройки и последующей передачи в лизинг траулеров, на которую государство выделило немалые деньги, не реализована. Ряд предприятий ОСК, таких как известный завод «Янтарь», по признанию источников в корпорации [...] управляются неэффективно и нуждаются в кардинальной смене менеджмента. На ряде верфей в прошлом регулярно задерживали зарплату, в результате чего проблемой в мае этого года заинтересовался премьер Владимир Путин".



Софья Троценко

Выбор более чем сомнительный, поскольку близкий к скандальному галеристу Марату Гельману "Винзавод" известен, как организатор выставок того самого современного искусства, которое один известный политик прошлого века справедливо назвал дегенеративным. Кроме того, этот центр недавно демонстративно наградил обвиняемого в изнасиловании и сознавшегося в этом эпизоде "художника" Илью Трушевского премией "Моральная поддержка". При этом госпожа Троценко пояснила, что нельзя "выносить приговор и вычеркивать человека из художественной жизни. Именно к этому … быть более терпимыми к своим друзьям и коллегам - мы и хотели призвать арт-сообщество".

Возможно, таким образом директор "Винзавода" хотела делать приятное главе Федерального агентства России по делам молодёжи Василию Якеменко, ведь созданное им движение "Наши" с господином Трушевским состоит в несколько интимных отношениях. Однако, любимому мужу она подложила изрядную свинью. Особенно в преддверии получения жирного заказа на строительство универсальных десантных кораблей класса "Мистраль", стоимость каждого из которых достигает 500 миллионов долларов.

Андрей Пекарев

****

Общий бизнес Романа и Софьи Троценко

Софья Сергеевна Троценко, 1979 года рождения, зарегистрирована учредителем ООО "Новые бизнестехнологии". Директора: Анатолий Матвеенко, Сергей Гуров, Анна Заборская. Прежний партнер Софьи Троценко по данному юрлицу ООО "ФПГ "Новые транспортные технологии" принадлежит Анатолию Матвеенко, бывший гендиректор ФПГ - Роман Троценко.

Дочерние структуры фирмы "Новые бизнестехнологии": ООО "Западный офис", ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков" (МоЗал),  ОАО "Слава" (второй часовой завод)", ОАО "Научно-исследовательский институт эластомернх материалов и изделий" (НИИЭМИ), ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения" (НИИхиммаш), ООО "МВК "Эстейт", ООО "Инвест-проект".

"МоЗал" и завод "Слава" принадлежат братьям Ананьевым - совладельцам "Промсвязьбанка". "НИИхиммаш" находится в собственности ООО "ИК "Орлиная гора" (участник - Роман Троценко), двух кипрских офшоров и корпорации "Росхимзащита". Последняя зарегистрирована в Тамбове имеет в качестве гендиректора некоего Бориса Викторовича Путина, который входит в список наиболее высокооплачиваемых госменджеров Российской Федерации.

Контроль над МВК "Эстейт" осуществляют ООО "Новые бизнестехнологии" и ООО "Остэр". МВК "Эстейт" - учредитель фонда "Винзавод" (директор - Изяслав Шнайдер), дочерней организацией которого числится ООО "Центр современного искусства" (директор Гузелия Биккулова).

Источник: ИА "Руспрес", 22.12.2010



Материалы по теме